Анализ происходящих в Южной Осетии процессов поможет избежать кризиса - глава управления по внутренней политике

Цхинвал, 19 февраля 2014, 21:13 — REGNUM  Одной из главных задач созданного в конце 2013 года при Администрации президента Южной Осетии управления по внутренней политике является изучение общественно-политической ситуации в Республике. Об этом сообщил руководитель управления Инал Санакоев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он пояснил, что сотрудники ведомства намерены, в частности, при помощи мониторинга общественно-политической ситуации, вычислять все возможные риски, вызовы и угрозы, которые могут возникнуть в связи с активизацией избирательной кампании в Южной Осетии.

По мнению Санакоева, объективный анализ происходящих в Республике процессов поможет избежать возможного кризиса, как это было в ноябре-декабре 2011 года. "Избирательный процесс, подчеркнул чиновник, должен оставаться в правовом русле. Мы должны предотвратить возможную дестабилизацию внутриполитической ситуации", - подчеркнул он.

Он отметил, что как и любое молодое государство Южная Осетия сталкивается с проблемами внутренней и внешней легитимации. "Под внешней легитимацией мы обычно понимаем процесс признания. Наши внешнеполитические ведомства работают над расширением круга стран, которые признают независимость Южной Осетии. Но наряду с внешней, большую роль играет процесс внутренней легитимации. Это процесс становления, развития и совершенствования политической системы в целом, политических институтов, становление системы разделения властей. В этом плане создание управления по внутренней политике весьма актуально, оно как раз призвано обеспечивать эти процессы, совершенствовать и направлять их настолько, насколько это удастся", - пояснил Санакоев.

Еще одним аспектом деятельности управления он назвал изучение общественного мнения путем проведения социологических опросов, что, по его мнению, актуально накануне парламентских выборов. "Мы намерены выяснять, какие общественные мнения преобладают на том или ином этапе развития, чтобы вырабатывать грамотные рекомендации руководству", - сказал Санакоев.

Нынешнюю общественно-политическую ситуацию чиновник считает стабильной. "Никаких угрожающих тенденций мы не наблюдаем. Есть большое количество партий, но бояться этого не стоит, главное чтобы их деятельность укладывалась в рамки закона", - полагает Санакоев.

Определенную роль, по его словам, управление по внутренней политике может играть и в кадровых вопросах, признав, в то же время, что на данный момент оно еще не готово включиться в этот процесс.

Инал Санакоев - кандидат политических наук, доцент. Более 20 лет проработал во Владикавказском центре социальных исследований. Занимался преимущественно проблемами Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.