Прокуратура Стамбула обвиняет российские спецслужбы в причастности к убийствам в Турции

Москва, 19 февраля 2014, 20:35 — REGNUM  Турецкая прокуратура обвинила российскую разведку в причастности к убийству пяти чеченцев в Стамбуле в 2009-2011 гг., пишет газета Hürriyet.

Прокурор стамбульского района Бакыркёй Ахмет Демирхуюк потребовал приговорить к пожизненному заключению трех подозреваемых - Темура Макаури, Александра Жаркова и Надима Аюпова по обвинению в умышленном убийстве. В своем обвинительном заключении прокурор отметил, что Россия действовала против чеченских группировок на территории Турции.

Подозреваемые обвиняются в убийстве 26 февраля 2009 г. Али Осаева, стамбульского представителя "Кавказского эмирата", признанного в качестве террористической организации со стороны России и США. Кроме того, согласно заключению прокурора убийство трех чеченцев - Берг-Хаджа Мусаева, Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова, 16 сентября 2011 г. на автостоянке в Стамбуле было совершено двумя лицами, работавшими на российскую Федеральную службу безопасности и прибывшими в Турцию с поддельными паспортами на имена Александра Жаркова и Надима Аюпова.

По данным прокуратуры Турции, гражданин Грузии Темур Макаури, находящийся в настоящее время под арестом в стамбульской тюрьме, убил Осаева, а затем присутствовал на его похоронах. Турецкая прокуратура считает, что Макаури также участвовал в подготовке заминированного грузовика, использовавшегося для убийства Шамиля Басаева в июле 2006 г. Макаури был также обвинен в предоставлении оружия для совершения неудачного покушения на мусульманского богослова Шамсуддина Батукаева в Стамбуле в октябре 2011 г.

Первое слушание по данному делу в турецком суде намечено на 3 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail