СМИ: Наследство Березовского и Патаркацишвили обрастает новыми скандалами

Москва, 19 февраля 2014, 20:09 — REGNUM  Борьба за наследства олигархов Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили набирает обороты. В Грузии дошло до угроз и шантажа в отношении грузинского премьера Ираклия Гарибашили. Представитель семьи грузинского предпринимателя Иракли Рухадзе требует от правительства Грузии вернуть Руставский металлургический завод, ставший предметом сделки между семьей Патаркацишвили и бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, выяснил "Новый регион".

Издание ссылается на бывшего главу избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани, заявившего об ультиматуме в адрес премьера: "Отдать завод, или мы потребуем у государства выплаты 400 млн лари".

Как выяснилось, власти забрали телекомпанию "Имеди" в обмен на Руставский металлургический завод и еще несколько предприятий поменьше. При этом семья отказывалась от своих первоначальных требований через Международный арбитражный суд о возмещении денег за потерянный телеканал. Министерство юстиции Грузии на своем официальном сайте обнародовало месяц назад подробности сделки, вызвавшие возмущение ряда общественных движений, напоминает "Новый регион". Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам министра юстиции, сторонами мировых договоров были: министерство юстиции, главная прокуратура, МВД, министерство обороны, департамент конституционной безопасности, финансовая полиция, налоговый департамент и Тбилисский муниципалитет, от имени которых документы подписала тогдашний первый заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани, - и семья Патаркацишвили, которую представляли адвокаты. В их числе "Новый регион" называет английского юриста Грэхэма Хантли.

Сразу после оглашения завещания Патаркацишвили не упомянутый в нем Борис Березовский объявил, что ему полагается половина имущества Бадри - согласно устному контракту, писали СМИ. Эта доля позволила заявить английским юристам, что Березовский на момент смерти не был банкротом. Британская пресса выяснила, что его состояние (учитывая активы Патаркацишвили) составило порядка 0,5 млрд фунтов стерлингов.

В России, в свою очередь, Генпрокуратура надеется взыскать 3,2 млрд рублей по сводному исполнительному производству, одним из должников по которому является Березовский. В распоряжении "Нового региона" оказались постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Бадри Патаркацишвили в связи с его смертью. Однако в Генпрокуратуре непреклонны, возвращение активов, полученных незаконным и коррупционным путем - одно из важнейших направлений работы ведомства. Это в интервью "Российской газете" подтвердил генпрокурор Юрий Чайка и добавил: "Украина удовлетворила запрос о наложении ареста на недвижимое имущество Березовского, а также на акции в принадлежащих ему компаниях. Сербским судом продолжает рассматриваться запрос о наложении ареста на акции 8 компаний, принадлежавших Березовскому".

Претензии по миллиардным долгам олигархов к их наследникам есть и у "Аэрофлота". Однако по последним данным, как пишет со ссылкой на источники в компании "Новый регион", авиакомпания достигла соглашения с семьей Бадри Патаркацишвили об урегулировании своих финансовых претензий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail