Госкомимущество Белоруссии назвало цену "фамильного серебра"

Москва, 19 Февраля 2014, 20:01 — REGNUM  Российским инвесторам предложено принять участие в приватизации крупных белорусских предприятий при условии обеспечения поставок сырья, сбыта выработанной продукции и инвестиций прибыли в модернизацию этих предприятий. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в Минске заявил председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов.

Одним из наиболее привлекательных объектов приватизации является ОАО "Мозырский НПЗ" - один из двух нефтеперерабатывающих заводов в республике мощностью 11 млн т в год, 42,58% акций которого уже владеет российская "Славнефть" (через неё работу предприятия контролируют "Роснефть" и "Газпром нефть"). Новополоцкий НПЗ остаётся в полной госсобственности, а третьему НПЗ не суждено было появиться по причине ликвидации правительством РФ в конце 2012 года т.н. "растворительно-разбавительной схемы", позволявшей экспортировать с территории Белоруссии российские нефтепродукты без уплаты вывозных пошлин в российский госбюджет.

По словам Кузнецова, оценён и конкурсные торги по продаже госпакета акций МНПЗ за $4 млрд (42,76% правительства РБ и 12,25% государственного "МНПЗ плюс") возможны уже в 2014 году. Условием продажи, сообщил председатель ГКИ, является "загрузка под завязку в течение десяти лет" Мозырского и Новополоцкого заводов, а также строительство новых мощностей. Оценка МНПЗ, проинформировал Кузнецов, производилась по белорусской методике, которая не соответствует нормам МСФО.

Российским инвесторам предложено ещё одно предприятие, подчинённое госконцерну "Белнефтехим" - ОАО "Гродно Азот": взамен поставок сырья и реализации продукции российской компании предлагается за $1,6 млрд. приобрести 25% + 1 акцию белорусского госпредприятия. Если российский инвестор хорошо себя зарекомендует, то впоследствии ему может быть передано ещё 25% акций ОАО "Гродно Азот" в доверительное управление. По условиям приватизации инвестору следует обладать возможностями поставок собственного сырья на предприятие (природного газа), вложить $400 млн в реконструкцию действующих мощностей и направить $1,2 млрд на строительство новых.

Очевидно, что лишь в отдалённой перспективе конкуренцию российским компаниям могут составить польские искатели сланцевого газа при условии, что получат прибыль от своей деятельности. По словам Кузнецова, согласие на допуск к конкурсу по выявлению совладельца ОАО "Гродно Азот" Александр Лукашенко намерен дать гораздо раньше.

Госпакет акций крупнейшего белорусского сотового оператора, работающего под российским брендом "МТС", ГКИ намерено продавать и дальше, несмотря на фиаско предыдущих попыток, предпринимавшихся с 2011 года. Госдоля в СООО "МТС" определена в размере 51% акций и данная компания остаётся последней из сотовых операторов, где есть госпакет акций. Кузнецов сообщил, что российская компания "МТС" предлагала $450-500 млн за госпакет, но это не устраивает официальный Минск. Попытка продать госпакет за $1 млрд (цена определена Лукашенко) не увенчалась успехом, на конкурс по приобретению его за $863 млн никто не пришел, хотя, как сообщил чиновник, "были звонки".

Как сообщало ИА REGNUM, по оценкам независимых экспертов, в 2014 году Белоруссия оказалась на пороге очередного экономического кризиса. По мнению экспертов, при резком снижении (почти на 20%) экспорта белорусских товаров в 2013 году у официального Минска есть лишь два источника поддержания социально-экономической стабильности - масштабная приватизация и масштабные внешние заимствования. Эксперты обращают также внимание, что власти Белоруссии активно выпрашивают льготы и кредиты у руководства России, тратя большие (по меркам республики) средства на строительство новой резиденции Александра Лукашенко, а также импорт оборудования для производства польско-шляхетских "слуцких поясов", установку памятников воевавшим с Москвой литовским князьям и польским террористам, уничтожение русскоязычной топонимики и иные русофобские мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины