МИД ПМР: "Румынские" школы в Приднестровье взяли курс на самоликвидацию

Москва, 19 февраля 2014, 20:01 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики распространило 19 февраля информационный материал по проблеме подчиняющихся Кишиневу школ с обучением на молдавском языке на латинской графике в Приднестровье, ситуация вокруг которых в последнее время искусственно нагнетается Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь. ИА REGNUM публикует текст документа полностью.

Предыстория вопроса

В 2012 году приднестровская сторона предприняла ряд беспрецедентных мер, направленных на обеспечение нормального функционирования школ с румынским языком обучения в Приднестровье. Тем самым была обозначена принципиальная готовность к разрешению одной из давних проблем, которая осложняет отношения сторон на протяжении более 20-ти лет. В частности: - обеспечен свободный провоз материально-технических средств и учебно-методической литературы, необходимых для осуществления полноценного образовательного процесса;

- обеспечен свободный порядок передвижения детей, следующих в образовательные учреждения РМ для обучения на румынском языке;

- учебным учреждениям предложен упрощённый порядок завершения регистрации, а также упрощённая форма получения разрешительных документов (лицензии) для осуществления своей образовательной деятельности на территории Приднестровья;

- при содействии приднестровской стороны организован ряд исследовательских экспедиций, в частности, европейский центр CMI дважды проводил мониторинг ситуации вокруг школ с румынским языком обучения, равно как и ОБСЕ, которая в 2012 году при непосредственном участии Верховного комиссара по национальным меньшинствам Кнута Воллебека подготовила комплексный 80-страничный отчёт о проблеме;

- была выражена готовность привлекать указанные учреждения к участию в учебных, педагогических, спортивных и иных молодёжных мероприятиях, включить их в республиканские целевые и социальные программы для их полноценной адаптации.

С первых дней молдавская сторона демонстрировала инертность и неготовность приступить к урегулированию ситуации вокруг данных школ, последовательно подменяя необходимость разрешения ключевых аспектов проблемы вопросами и требованиями технического (несущностного) характера: отмена арендной платы, предоставление учреждениям помещений, снижение цены на коммунальные услуги.

Однако подготовленный ОБСЕ отчёт, на основе которого сторонами изначально было принято решение выстраивать дальнейшую работу, содержал в себе рекомендации о необходимости урегулирования основополагающих вопросов (регистрации и лицензирования) и впоследствии улаживания всех технических вопросов. Рекомендации ОБСЕ, по сути, представляли собой субстантивную основу для дальнейшей работы и реализации конкретных шагов, нацеленных на улучшение ситуации.

Однако молдавская сторона не просто пренебрегла рекомендациями международных посредников, но и прибегла к публичной обструкции отдельных положений отчёта до момента его официального релиза в попытке оказать давление на экспертов ОБСЕ.

На протяжении 2013 года молдавская сторона упорно уклонялась от предметного обсуждения вопросов и последовательной реализации рекомендаций, изложенных в отчёте ОБСЕ, таким образом, пролонгируя нелегальный и неурегулированный режим функционирования школ с румынским языком преподавания. Не способствовали прогрессу и постоянные смены руководителей молдавской рабочей группы по вопросам образования (за два года работы нынешний руководитель уже третий по счёту).

На протяжении заседаний экспертных (рабочих) групп по вопросам образования состоявшихся в 2012-2013 гг. неготовность молдавской стороны к лицензированию в Приднестровье школ с румынским языком обучения, предписываемому рекомендациями ОБСЕ стала очевидной.

Таким образом, Кишинёв формально самоустранился от решения проблемы школ на основе рекомендаций международных посредников, многочисленных инициатив приднестровской стороны, однако, не предложив альтернативных путей нормализации ситуации. Приднестровская сторона в условиях отсутствия каких-либо обязательств и договоренностей фактически оказалась в ситуации, когда самостоятельно должна была обеспечивать функционирование указанных школ, которые при этом отказываются по приказу из Кишинёва от любого взаимодействия с приднестровскими властями.

Работа по реализации рекомендаций ОБСЕ неприкрыто саботируется молдавской стороной, и это при том, что поддержку документу периодически выражают все участники переговоров, в том числе публично (Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле открыто поддержал рекомендации ОБСЕ и призвал стороны придерживаться данного документа).

Текущая ситуация

Позиция приднестровской стороны сводится к необходимости оперативного упорядочивания и легализации деятельности указанных учреждений на территории Приднестровья. Прежде всего, предложения Приднестровья, вытекающие из рекомендаций ОБСЕ, касаются нормализации административно-хозяйственной деятельности школ с румынским языком обучения. Так, у двух учреждений (Гимназия с. Роги и Гимназия м-на Коржево) 1 июня 2013 года и 1 сентября 2013 года, соответственно, истекли договоры аренды, что не позволяет коммунальным организациям Приднестровья продолжать оказание необходимых услуг.

Высока вероятность того, что подобная ситуация может возникнуть и вокруг лицея Александру чел Бун г. Бендеры.

Несмотря на объективную неотложность вопроса и очевидность его возможного решения, образовательные учреждения, руководствуясь директивами из Кишинёва, отказываются оплачивать аренду зданий, находящихся на балансе местных властей Приднестровья, а также заключать новые договоры аренды.

В этом контексте важно также отметить, что молдавская сторона не пренебрегает возможностью взимания арендной платы с одного из своих государственных образовательных учреждений, которое функционирует на конституционной территории ПМР в с. Дороцкое (согласно конституции ПМР, входит в состав Приднестровья, однако фактически контролируется Кишиневом - прим. ИА REGNUM).

Вместе с тем в значительной части учреждений отсутствуют элементарные условия, необходимые для организации учебного процесса. Отсутствуют пищевые блоки, не организовано горячее питание для детей, не соблюдаются необходимые технические требования для организации учебного процесса по отдельным школьным дисциплинам.

В ряде учреждений не осуществляются мероприятия по санитарно-эпидемиологическому, противопожарному и иному контролю, что подвергает риску жизнь и здоровье учеников и педагогического состава.

На текущем этапе Приднестровье призывает администрации школ завершить процедуры, общепринятые для негосударственных общеобразовательных учреждений.

Данный этап позволяет разрешить проблему определения статуса данных учреждений как образовательных. Следовательно, у приднестровской стороны появляются правовые основания для ведения переговоров по вопросам о снижении тарифной сетки и арендной платы, регулярно обозначаемых молдавской стороной. Следует отметить, что в настоящее время тарифы на коммунальные услуги, поставляемые организациями Приднестровья в указанные учебные учреждения, не превышают предельных уровней тарифов, установленных в Республике Молдова.

В текущих условиях подчинённости Министерству образования РМ данные учреждения должны обеспечиваться всеми необходимыми ресурсами для административно-хозяйственной деятельности правительством РМ из бюджета Республики Молдова.

Завершение процедуры регистрации юридического лица сопряжено с необходимостью постановки на налоговый учёт, последующим предоставлением налоговой отчётности и иной сопутствующей документации, предусмотренной законодательством ПМР, а также перечислением налогов со стороны работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в данной организации на территории ПМР.

Вызывает опасение приднестровской стороны тот факт, что Республика Молдова категорически отказывается от лицензирования школ с румынским языком обучения, находящихся в Приднестровье.

Данный аспект носит принципиальный характер, механизм решения которого был также отражён в рекомендациях ОБСЕ. Наряду с этим приднестровская сторона неоднократно предлагала различные формы прохождения процедуры лицензирования в упрощённом порядке, который бы исключал какие-либо риски для данных учреждений.

Бескомпромиссное и принципиальное нежелание Кишинёва свидетельствует о неготовности молдавской стороны к поиску оптимальных форм диалога по данному вопросу, поскольку, как известно, образование является одним из наиболее чувствительных элементов в условиях неурегулированности взаимоотношений. Это позволяет молдавской стороне поднимать градус напряжённости и привлекать широкое международное общественное внимание к данной проблеме и обвинять Приднестровье в давлении на данные учреждения.

В 2012 и 2013 гг. приднестровские и молдавские эксперты в области образования ознакомились с опытом организации работы частных учебных учреждений в странах Европейского союза. В ходе ознакомительных визитов в Германию, Данию и Финляндию было установлено отсутствие практики предоставления негосударственным (частным) образовательным учреждениям, преподающим на иностранном языке, бесплатных помещений, льготных коммунальных тарифов, а также иных форм субсидирования государством пребывания.

Следует также отметить необоснованность интерпретации проблемы с указанными учебными учреждениями как языковой. Такой подход базируется исключительно на искусственной политизации вопроса. На самом деле, в Приднестровье обеспечено свободное изучение различных иностранных языков, в том числе и румынского. В приднестровских школах по желанию родителей и учащихся могут формироваться факультативные группы по изучению румынского языка.

7 февраля 2014 года в ходе официальной встречи политических представителей Приднестровья и Молдавии были озвучены следующие предложения приднестровской стороны: 1) Разработка механизма налоговых отчислений в местные бюджеты, во избежание двойного налогообложения работников данных школ. В качестве одного из вариантов предложено средства, которые Республика Молдова удерживает в качестве налогов с заработной платы учителей, направлять в местные бюджеты городов и районов, где расположены школы, а учителя данных учебных учреждений пользуются инфраструктурой, общественным транспортом, медицинским обслуживанием и другими социальными услугами, которые обеспечиваются из бюджета Приднестровья.

2) Проведение совместных инспекций по выявлению и нейтрализации рисков для жизни и здоровья учеников и преподавательского состава.

3) В приоритетном порядке необходимо разрешение вопроса аренды, дабы школы могли начать учебный процесс с 1 сентября 2014 года. В противном случае приднестровские организации ЖКХ не смогут продлить договоры на представление коммунальных услуг, а блокирование молдавской стороной решения данных вопросов будет фактически означать самоликвидацию школ по окончании текущего учебного года.

4) Совместная организация процесса прохождения упрощённой формы лицензирования на примере одной из школ. Совместный анализ учебных планов и учебников для поиска оптимальной модели изложения спорных // чувствительных исторических фактов.

5) Совместное посещение политическими представителями сторон и представителями участников формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) учебных заведений в городе Тирасполе: ГОУ "Республиканский молдавский теоретический лицей им. Д. Кантемира" с молдавским языком обучения и НОУ "Теоретический лицей им. "Л. Блага" с румынским языком обучения.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.