МИД РФ: Попытки представить "Женеву-2" как провал неприемлемы

Москва, 19 февраля 2014, 19:48 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров считает неприемлемыми попытки представить инициированную Россией и США международную конференцию по сирийскому урегулированию "Женева-2" как провал и вынашивание варианта силового сценария по Сирии. Об этом он заявил 19 февраля на совместной с главой МИД, вице-премьером Кувейта шейхом Сабахом Халид ас-Сабахом пресс-конференции в Кувейте, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Все говорят, что военного решения нет, и на этом фоне усиливающиеся попытки представить "Женеву-2" как провал, на мой взгляд, наводят на мысли о том, что кто-то вынашивает вариант силового сценария. Это категорически неприемлемо", - сказал он, отметив, что российская позиция неизменна: необходимо в полной мере выполнить Женевское коммюнике по урегулированию ситуации в Сирии от 30 июня 2012 года, предусматривающее прекращение насилия и начало диалога между правительством Сирии и всем спектром сирийской оппозиции, чего пока нет.

Отметим, что 15 февраля в Женеве завершился второй раунд переговоров между представителями правительства Сирии и Национальной коалиции сил сирийской оппозиции и революции, который стартовал 10 февраля. Первый раунд состоялся 24-31 января. В ходе дискуссий оппозиция требовала обсуждения вопроса создания в Сирии переходного управляющего органа, а правительство настаивало на первоочередности обсуждения борьбы с терроризмом. Условлено обсудить эти два вопроса в ходе третьего раунда переговоров, дата начала которого еще не известна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.