Москва: Женевские договоренности "шестерки" и Ирана осуществляются эффективно

Москва, 19 февраля 2014, 19:33 — REGNUM  Достигнутые в ноябре прошлого года в Женеве между Ираном и "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) договоренности по урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы выполняются достаточно эффективно. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 19 февраля на совместной с главой МИД, вице-премьером Кувейта шейхом Сабахом Халид ас-Сабахом пресс-конференции в Кувейте, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, российская сторона хочет, чтобы полное осуществление этих договоренностей позволило перейти ко второму этапу, содержание которого сейчас является предметом очередного раунда переговоров. Как отметил он, Москва хочет, чтобы очередной раунд переговоров между "шестеркой" и Ираном завершился подготовкой окончательного пакета договоренностей.

По словам министра, начавшийся 18 февраля в Вене раунд переговоров по урегулированию проблемы призван согласовать все аспекты окончательного пакета. Его реализация, как надеются в Москве, окончательно закроет проблему вокруг иранской ядерной программы.

Напомним, что 24 ноября 2013 года в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников по урегулированию проблемы вокруг ядерной программы Тегерана. Оно предусматривало ограничение своей ядерной программы со стороны ИРИ в обмен на ослабление экономических санкций западными странами. Теперь сторонам предстоит работа в направлении достижения окончательного урегулирования вопроса.

По сообщениям СМИ, Иран и "шестерка" согласовали 18 февраля базовые подходы к выработке всеобъемлющего документа, который позволит закрыть "ядерное досье" Ирана и снять режим санкций в отношении этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.