Совмин Белоруссии: Складские запасы должны быть снижены до 60% промпроизводства

Минск, 19 февраля 2014, 19:14 — REGNUM  По итогам 2013 года промышленность Белоруссии получила неудовлетворительную оценку правительства. Об этом 18 февраля на заседании Совмина Белоруссии заявил зампред правительства республики Владимир Семашко.

В числе факторов, оказавших негативное влияние на работу промышленных предприятий Белоруссии, Семашко отметил снижение конкурентоспособности продукции по ценовому фактору, низкую инвестиционную активность и отсутствие значительных успехов в работе по расширению традиционных рынков сбыта. По словам вице-премьера, белорусские предприятия перегружены налоговым бременем, перекрестным субсидированием по энергетике, высокими ставками по банковским кредитам, поддержанием социальной сферы и затратами по поддержке сельхозпроизводств.

Правительство ждет от предприятий промышленности снижения складских запасов до 60% промышленного производства при одновременном сокращении внешней дебиторской задолженности. Темп роста экспорта в 2014 году должен быть обеспечен не ниже 108,6%, сказано в сообщении пресс-службы Совмина РБ.

Выступая на заседании, зампред правительства Михаил Русый, который до этого руководил Минсельхозпродом, обратил внимание, что для большинства белорусских сельскохозпредприятий по-прежнему довольно остро стоит проблема сырьевой экспортной ориентации. Ситуация на внешних рынках с каждым годом усложняется и поэтому, отметил Русый, белорусским производителям сельхозпродукции необходимо прочно держаться на традиционных рынках. За счет прироста объемов производства должны обеспечиваться поставки на рынки третьих стран, сказал он, подчеркнув: "Закрепиться там нужно, не сдавая позиций на основных рынках".

"Перед нами стоит задача не допустить падения экспорта в текущем году и довести его к 2015 году до $7 млрд, - заявил Русый. - В этом плане результаты января текущего года хоть и положительные, но удовлетворительными их пока назвать нельзя: по оперативным данным, на сегодня рост примерно 102%, продано продукции почти на $300 млн".

Как сообщало ИА REGNUM, проблема "разгрузки складов" белорусских предприятий от неликвида неоднократно обсуждалась на совещаниях с участием Александра Лукашенко, который потребовал снизить складские запасы и дебиторскую задолженность, а также привлечь иностранных инвесторов в Белоруссию. Правительство Белоруссии приняло 13 февраля постановление № 123, которым утверждено положение о порядке "разгрузки складов" госпредприятий от неликвида по ценам ниже себестоимости. По итогам 2013 года Белоруссия резко снизила товарооборот и экспорт товаров. В целом за 2013 год торговля белорусскими товарами и услугами, по данным НБРБ, продемонстрировала отрицательное сальдо в размере -$1,7 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.