Возможно, Волков и Соловьев просто поменяются местами: политолог о ситуации в Удмуртии

Ижевск, 19 февраля 2014, 19:07 — REGNUM  "Вопрос о назначении Александра Соловьева врио главы Удмуртии не неожиданный. Республика жила этим ожиданием, живет нынче и еще будет долго до выборов смаковать всю эту ситуацию", - считает политолог, кандидат философских наук, доцент Александр Балицкий. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решение президента РФ Владимира Путина о назначении Александра Соловьева врио главы Удмуртии.

"На мой взгляд, это назначение Соловьева с одной стороны очень симпатично Александру Волкову (действующий глава республики ИА REGNUM). Освобождается весьма заманчивое место, позволяющее ему продлить свою политическую жизнь. Очень теплое и перспективное место для тихой политической старости. И возможен такой вариант, что они просто меняются местами", - отметил Балицкий.

По его словам, "если оценивать фигуру Соловьева, то здесь, ситуация такова, что сегодня, за редким исключением, политику в регионах делают не их лидеры. Политика регионов делается в Москве".

"Поэтому неважно, Соловьев ли, наш, вышедший из Удмуртии, делавший здесь политическую карьеру и становившийся здесь, или кто-то извне привнесенный федеральным верхом, как подарок для республики - роли не играет. Абсолютно, - уверен Балицкий. - Конечно, появление человека извне означает разрыв традиционных сложившихся здесь за долгие годы целой сети коррупционных связей. А в данном случае это означает, что было прежде в главном и основном, то и останется. Это устраивает местные региональные элиты и позволяет обеспечить пролонгацию своей политической жизни Волкову".

"На мой взгляд, из соображений стабильности внутри региона с учетом его специфики, это даже неплохо. Потому что мы знаем трагедию Никиты Белых (врио губернатора Кировской области ИА REGNUM), который был десантирован в чуждый ему регион, и никогда, ни сейчас, ни потом не станет в нем своим. В этом ракурсе, на мой взгляд, сохранение Соловьева, который вырос и вырос в Удмуртии, как политик, вполне нормальная, очень переходная компромиссная фигура", - считает политолог.

При этом он отметил один мощный недостаток Соловьева - его возраст: "Ему далеко за 60. Это говорит о том, что вопрос еще не решен и это назначение, скорее всего, переходное. Хотя это человек имеет внутри республики авторитет, человек, который проработал долгое время председателем Госсовета при нынешнем президенте, который достаточно высокие посты занимал в региональных отделениях "Единой России" и т.д. Эта фигура приемлемая в части того, что мы были, есть и остаемся среди тех регионов, которые особо зависят от позиции федерального верха".

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Соловьева временно исполняющим обязанности главы Удмуртской республики до вступления в должность лица, избранного главой республики. Соловьев с октября 2012 года по апрель 2013 года возглавлял Госсовет Удмуртии. С апреля 2013 года - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от законодательного органа государственной власти Удмуртской республики.

Полномочия действующего главы республики Александра Волкова истекают 20 февраля 2014 года. Он возглавлял регион с 1995 года. Выборы главы республики намечены на 14 сентября 2014 года. Ранее эксперты и политологи называли Волкова в числе глав регионов с наименьшими шансами на переизбрание. В частности, в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Волков входит в группу аутсайдеров.

Осенью 2013 года у Волкова возник серьезный конфликт с силовыми структурами: в сентябре-октябре удмуртские силовики произвели десятки обысков и следственных мероприятий в квартирах и офисах членов высшего руководства республики. Поводом стала проверка законности распределения бюджетных средств на поддержку агропромышленного комплекса. По данным правоохранительных органов, большая часть субсидий на АПК поступавших в республику из федерального бюджета в последние годы, перечислялись властями республики в подконтрольную сыну главы Удмуртии компанию.

Сам Александр Волков заявил, что действия силовых структур "ведут к дискредитации, снижают управляемость региона, подрывают стабильность в многонациональной республике".

Между тем, объем государственного долга Удмуртской республики по данным на 1 декабря 2013 года составил 29 млрд 318,9 млн рублей, что на 2 млрд больше, чем в ноябре 2013 года. Бюджет республики на 2014 год принят с дефицитом в 6,3 млрд рублей или почти 13% от доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла