В Южной Осетии опасаются развития украинского сценария

Цхинвал, 19 февраля 2014, 18:59 — REGNUM  В югоосетинском обществе заметны определенные негативные тенденции, политическая ситуация хотя и отличается стабильностью, но ее можно охарактеризовать как сложную. Об этом 19 февраля в ходе круглого стола в Цхинвале заявил глава Комитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов, проводя параллели с ситуацией на Украине.

"Эта стабильность стала результатом сложной системы компромиссов, формальных и неформальных договоренностей основных общественно-политических сил. Но такого рода стабильность - это не раз и навсегда застывший объект, а динамично меняющийся процесс", - сказал Гобозов.

Причины, вызвавшие острый политический кризис на Украине, вполне способны стать детонатором подобных событий и в Южной Осетии, полагает он. Имеется в виду не только так называемый "западный след", ставший серьезным дестабилизирующим фактором на Украине, но и основательный внутренний конфликтный потенциал, отметил Гобозов.

Украинский урок, сказал Гобозов, актуален не только для граждан этой страны, "но и для любого другого государства, решающего сложные проблемы и имеющего не совсем отлаженную государственную систему, в том числе для нас".

Как считает чиновник, не предпринимать вовремя мер по нейтрализации негативных общественно-политических тенденций в Южной Осетии не имеют права, особенно, если учесть, что Южная Осетия практически уже вступила в предвыборный период.

Гобозов, являющийся также лидером непарламентской партии "Фыдыбаста" (Отечество), отметил что не столько восстановительные процессы, сколько политико-правовые аспекты строительства югоосетинского государства являются первоочередными. По его мнению, развитию позитивных процессов в обществе будет способствовать кардинальная реформа государственно-правовой системы, которая не отвечает существующим реалиям.

Необходимо четко определиться с государственным курсом Южной Осетии, так как невозможно формировать внятную государственную идеологию, невозможно одновременно осуществлять два курса - строительство независимого государства и присоединение к России, сказал Гобозов. "Идеологические установки и технология движения при осуществлении того или иного курса принципиально различаются", - заявил Гобозов.

По его словам, голосование на парламентских выборах должно быть таким же ответственным, как и во время президентских. Гобозов призвал избегать грязных технологий и взаимных нападок в ходе предвыборной кампании, подчеркнув, что считает такие приемы гораздо опаснее, чем они кажутся на первый взгляд.

Напомним, что "Фыдыбаста" в числе еще примерно 14 партий может принять участие в выборах в парламент РЮО в июне этого года. Ранее с идей о воссоединении с Северной Осетией в составе РФ заявила партия "Единая Осетия", а партия "Единство", имеющая большинство в парламенте РЮО, заявляет курс на евразийскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.