Белорусский общественник: "Евромайдан" в Белоруссии может случиться после Лукашенко

Москва, 19 февраля 2014, 18:59 — REGNUM  "Белоруссия должна быть готова к предотвращению сценария "евромайдана" и сценариев, подобных ему. Для этого требуется не только предотвращать попытки организации баз подготовки боевиков, но и формировать общественное мнение, создавать коалицию общественно-политических сил", - заявил 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

Оценивая причины эскалации конфликта в соседней постсоветской республике, Геращенко отметил: "За всем этим стоят националисты и сторонники интеграции Украины с Евросоюзом - естественно, при полной поддержке США и ЕС".

"По сути, идёт незаконный силовой захват власти, - уверен Геращенко. - Его схема такова: на первом этапе, в течение нескольких лет осуществляется подготовка - создаются НГО, берутся под контроли или создаются СМИ и политические партии, вплоть до создания центров подготовки боевиков, а на втором этапе начинается наступление по всем фронтам при финансовой и политической поддержке Запада".

"Ошибка Януковича и Партии регионов, из-за чего и сложилась такая ситуация - это сидение на двух стульях, метания между ЕС и РФ, отсутствие у нынешних властей Украины четкого геополитического курса. Всё это напоминает 1991 год, когда в национальных республиках СССР, в РСФСР происходило ослабление власти при одновременном наступлении спонсируемых из-за рубежа радикалов", - сказал белорусский общественник.

По мнению Геращенко, в эскалации политического конфликта на Украине часть вины лежит на нынешнем политическом руководстве: Виктор Янукович, в отличие от Александра Лукашенко, проявил нерешительность в пресечении массовых противоправных действий - убийств милиционеров, захватов министерств и муниципалитетов, мародёрства и т.д., поэтому акции протеста вышли за рамки мирных акций, и "евромайдан" стал добычей радикальной оппозиции.

"Надо было этот митинг сразу разогнать, а зачинщиков - арестовать. Теперь же гнойник прорвало, и нормализация ситуации даётся гораздо сложнее", - отметил белорусский общественник. Геращенко также обратил внимание: "Во время нынешнего украинского кризиса абсолютно все забыли о "проблеме Юлии Тимошенко". Она уже не нужна ни оппозиции, ни Януковичу".

"Александр Лукашенко всегда готов на жесткие меры, и "евромайдан" при нём невозможен", - уверен Геращенко. Он отметил также: "Белоруссия должна быть готова к предотвращению сценария "евромайдана" и сценариев, подобных ему. Для этого требуется не только предотвращать попытки организации баз подготовки боевиков, но и формировать общественное мнение, создавать коалицию общественно-политических сил".

"Уроки украинского "евромайдана" для нас актуальны. В Белоруссии ситуация может развиваться по сценарию "евромайдана" после Лукашенко", - резюмировал председатель витебской общественной организации "Русский дом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.