Белорусский общественник: "Евромайдан" в Белоруссии может случиться после Лукашенко

Москва, 19 Февраля 2014, 18:59 — REGNUM  "Белоруссия должна быть готова к предотвращению сценария "евромайдана" и сценариев, подобных ему. Для этого требуется не только предотвращать попытки организации баз подготовки боевиков, но и формировать общественное мнение, создавать коалицию общественно-политических сил", - заявил 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

Оценивая причины эскалации конфликта в соседней постсоветской республике, Геращенко отметил: "За всем этим стоят националисты и сторонники интеграции Украины с Евросоюзом - естественно, при полной поддержке США и ЕС".

"По сути, идёт незаконный силовой захват власти, - уверен Геращенко. - Его схема такова: на первом этапе, в течение нескольких лет осуществляется подготовка - создаются НГО, берутся под контроли или создаются СМИ и политические партии, вплоть до создания центров подготовки боевиков, а на втором этапе начинается наступление по всем фронтам при финансовой и политической поддержке Запада".

"Ошибка Януковича и Партии регионов, из-за чего и сложилась такая ситуация - это сидение на двух стульях, метания между ЕС и РФ, отсутствие у нынешних властей Украины четкого геополитического курса. Всё это напоминает 1991 год, когда в национальных республиках СССР, в РСФСР происходило ослабление власти при одновременном наступлении спонсируемых из-за рубежа радикалов", - сказал белорусский общественник.

По мнению Геращенко, в эскалации политического конфликта на Украине часть вины лежит на нынешнем политическом руководстве: Виктор Янукович, в отличие от Александра Лукашенко, проявил нерешительность в пресечении массовых противоправных действий - убийств милиционеров, захватов министерств и муниципалитетов, мародёрства и т.д., поэтому акции протеста вышли за рамки мирных акций, и "евромайдан" стал добычей радикальной оппозиции.

"Надо было этот митинг сразу разогнать, а зачинщиков - арестовать. Теперь же гнойник прорвало, и нормализация ситуации даётся гораздо сложнее", - отметил белорусский общественник. Геращенко также обратил внимание: "Во время нынешнего украинского кризиса абсолютно все забыли о "проблеме Юлии Тимошенко". Она уже не нужна ни оппозиции, ни Януковичу".

"Александр Лукашенко всегда готов на жесткие меры, и "евромайдан" при нём невозможен", - уверен Геращенко. Он отметил также: "Белоруссия должна быть готова к предотвращению сценария "евромайдана" и сценариев, подобных ему. Для этого требуется не только предотвращать попытки организации баз подготовки боевиков, но и формировать общественное мнение, создавать коалицию общественно-политических сил".

"Уроки украинского "евромайдана" для нас актуальны. В Белоруссии ситуация может развиваться по сценарию "евромайдана" после Лукашенко", - резюмировал председатель витебской общественной организации "Русский дом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»