"Удмуртию пожалели": эксперт о назначении Соловьева врио главы республики

Ижевск, 19 февраля 2014, 18:20 — REGNUM  Относительно Удмуртии был выбран сценарий по нынешним временам относительно мягкий, то есть могли бы прислать "варяга", но предпочли выбрать местного элитария, назначение которого не спровоцирует никаких ожиданий передела, каких-то негативных перемен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, комментируя решение президента РФ Владимира Путина о назначении Александра Соловьева врио главы Удмуртии.

По его словам, когда в регион назначают "варяга", это всегда маленькая революция: "Не всегда это для региона правильно и полезно. В этом смысле, можно сказать, Удмуртию пожалели. Могли туда отправить "варяга", но предпочли выбрать человека, который не будет рубить с плеча, которого все знают, у которого, учитывая структуру удмуртской политики, не возникнет принципиальных проблем с избранием. Его не надо раскручивать, представлять, он неоднократно избирался депутатом, его все помнят как спикера. Он может хоть сейчас начать избирательную кампанию и, конечно, гарантированно выиграет".

"Александр Волков - хороший руководитель, но у нас есть неформальные правила ротации, человек, который пришел к власти еще в 1990-е годы, по определению должен был дать дорогу новому руководителю, - добавил Иванов. - Думаю, потенциал Волкова может и должен быть востребован на какой-то новой государственной должности. Он был очень сильным руководителем, просто нельзя руководить вечно".

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Соловьева временно исполняющим обязанности главы Удмуртской республики до вступления в должность лица, избранного главой республики.

Соловьев с октября 2012 года по апрель 2013 года возглавлял Госсовет Удмуртии. С апреля 2013 года - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от законодательного органа государственной власти Удмуртской республики.

Полномочия действующего главы республики Александра Волкова истекают 20 февраля 2014 года. Он возглавлял регион с 1995 года. Выборы главы республики намечены на 14 сентября 2014 года. Ранее эксперты и политологи называли Волкова в числе глав регионов с наименьшими шансами на переизбрание. В частности, в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Волков входит в группу аутсайдеров.

Осенью 2013 года у Волкова возник серьезный конфликт с силовыми структурами: в сентябре-октябре удмуртские силовики произвели десятки обысков и следственных мероприятий в квартирах и офисах членов высшего руководства республики. Поводом стала проверка законности распределения бюджетных средств на поддержку агропромышленного комплекса. По данным правоохранительных органов, большая часть субсидий на АПК поступавших в республику из федерального бюджета в последние годы, перечислялись властями республики в подконтрольную сыну главы Удмуртии компанию.

Сам Александр Волков заявил, что действия силовых структур "ведут к дискредитации, снижают управляемость региона, подрывают стабильность в многонациональной республике".

Между тем, объем государственного долга Удмуртской республики по данным на 1 декабря 2013 года составил 29 млрд 318,9 млн рублей, что на 2 млрд больше, чем в ноябре 2013 года. Бюджет республики на 2014 год принят с дефицитом в 6,3 млрд рублей или почти 13% от доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.