"Удмуртию пожалели": эксперт о назначении Соловьева врио главы республики

Ижевск, 19 февраля 2014, 18:20 — REGNUM  Относительно Удмуртии был выбран сценарий по нынешним временам относительно мягкий, то есть могли бы прислать "варяга", но предпочли выбрать местного элитария, назначение которого не спровоцирует никаких ожиданий передела, каких-то негативных перемен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, комментируя решение президента РФ Владимира Путина о назначении Александра Соловьева врио главы Удмуртии.

По его словам, когда в регион назначают "варяга", это всегда маленькая революция: "Не всегда это для региона правильно и полезно. В этом смысле, можно сказать, Удмуртию пожалели. Могли туда отправить "варяга", но предпочли выбрать человека, который не будет рубить с плеча, которого все знают, у которого, учитывая структуру удмуртской политики, не возникнет принципиальных проблем с избранием. Его не надо раскручивать, представлять, он неоднократно избирался депутатом, его все помнят как спикера. Он может хоть сейчас начать избирательную кампанию и, конечно, гарантированно выиграет".

"Александр Волков - хороший руководитель, но у нас есть неформальные правила ротации, человек, который пришел к власти еще в 1990-е годы, по определению должен был дать дорогу новому руководителю, - добавил Иванов. - Думаю, потенциал Волкова может и должен быть востребован на какой-то новой государственной должности. Он был очень сильным руководителем, просто нельзя руководить вечно".

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Соловьева временно исполняющим обязанности главы Удмуртской республики до вступления в должность лица, избранного главой республики.

Соловьев с октября 2012 года по апрель 2013 года возглавлял Госсовет Удмуртии. С апреля 2013 года - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от законодательного органа государственной власти Удмуртской республики.

Полномочия действующего главы республики Александра Волкова истекают 20 февраля 2014 года. Он возглавлял регион с 1995 года. Выборы главы республики намечены на 14 сентября 2014 года. Ранее эксперты и политологи называли Волкова в числе глав регионов с наименьшими шансами на переизбрание. В частности, в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Волков входит в группу аутсайдеров.

Осенью 2013 года у Волкова возник серьезный конфликт с силовыми структурами: в сентябре-октябре удмуртские силовики произвели десятки обысков и следственных мероприятий в квартирах и офисах членов высшего руководства республики. Поводом стала проверка законности распределения бюджетных средств на поддержку агропромышленного комплекса. По данным правоохранительных органов, большая часть субсидий на АПК поступавших в республику из федерального бюджета в последние годы, перечислялись властями республики в подконтрольную сыну главы Удмуртии компанию.

Сам Александр Волков заявил, что действия силовых структур "ведут к дискредитации, снижают управляемость региона, подрывают стабильность в многонациональной республике".

Между тем, объем государственного долга Удмуртской республики по данным на 1 декабря 2013 года составил 29 млрд 318,9 млн рублей, что на 2 млрд больше, чем в ноябре 2013 года. Бюджет республики на 2014 год принят с дефицитом в 6,3 млрд рублей или почти 13% от доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу