На конец 2013 года дефицит региональных бюджетов зафиксирован в 77 субъектах РФ

Москва, 19 февраля 2014, 18:19 — REGNUM  Минрегионразвития отмечает рост консолидированного долга субъектов РФ, который на 1 января 2014 года составил 1 триллион 738 млрд рублей. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в Москве рассказал министр регионального развития Игорь Слюняев. По его мнению, это тревожная тенденция, и если она сохранится, то в ближайшие три года можно будет говорить о двукратном увеличении консолидированного долга субъектов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Расходы консолидированных бюджетов, по представленным Слюняевым данным, выросли на 6%, а их рост был зафиксирован в 74 субъектах. За январь-декабрь 2013 года был отмечен дефицит бюджета в 77 регионах, тогда как в 2012 году - в 67.

Слюняев сообщил и данные рейтинга, оценивающего эффективность регионального развития. В десятку лидеров по этому рейтингу вошли Тюменская, Сахалинская области, Ямало-Ненецкая АО, Ханты-Мансийский АО, Москва, Санкт-Петербург и ряд других регионов. Замыкают рейтинг Республика Алтай, Кабардино-Балкария и Калмыкия.

Слюняев заметил, что рост промышленного производства за минувший год вырос незначительно, и его объемы практически не изменились. Существенное снижение произошло в отрасли производства машин и оборудования, целлюлозно-бумажного производства, электрооборудования, а также добычи угля. Наибольший рост промышленного производства Слюняев отметил в Дагестане, Северной Осетии и Астраханской области.

По его словам, значительно выросло сельхозпроизводство, наибольший рост которого зафиксирован в Алтайском и Ставропольском краях, Омской и Тамбовской областях. Здесь рост превысил 20%.

Игорь Слюняев сообщил, что 2013 год был успешен с точки зрения объемов жилищного строительства, выросшего на 10,3% в сравнении с предыдущим годом. Более чем в полтора раза объемы строительства выросли в Ингушетии, Республике Коми, Смоленской и Тульской областях. "Положительные тенденции мы наблюдаются в части ростов доходов и занятости населения", - сказал министр. Он связал это прежде всего с повышением уровня оплаты труда в бюджетной сфере в рамках реализации майских указов президента. Наилучших результатов по этим показателям достигли в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Воронежской и Сахалинской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.