Молдавия угрожает арестом и международным розыском властям Приднестровья

Москва, 19 Февраля 2014, 18:16 — REGNUM  Прокуратура Приднестровья и Комитет госбезопасности ПМР обеспокоены заведением в Молдавии уголовного дела по факту задержания приднестровскими властями за контрабанду директора подчиняющегося Кишиневу тираспольского лицея имени Лучиана Благи Иона Йовчева. В обоих ведомствах также обратили внимание на прозвучавшие накануне в эфире одного из молдавских телеканалов заявления генпрокурора Молдавии Корнелия Гурина, высказавшего намерение принять меры по ограничению свободы передвижения и объявлению в международный розыск представителей властей ПМР, причастных к задержанию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что комментируя в эфире кишиневского телеканала Publika TV ситуацию вокруг "незаконного" с точки зрения молдавских властей задержания молдавских контрабандистов в Приднестровье, Гурин, в частности, заявил: "Мы выявим виновных и, соответственно, санкционируем их. Самыми эффективными мерами на данный момент являются арест виновных или объявление их в международный розыск. Это будет означать, что эти люди не смогут покинуть страну".

В заявлении, распространенном Прокуратурой ПМР, отмечается, что заявления Гурина представляют собой "ряд необоснованных обвинений и явных угроз в адрес представителей органов государственной власти и правоохранительных органов ПМР". Подобные заявления, по мнению пресс-службы Прокуратуры ПМР, носят откровенно провокационный характер и являются попыткой распространения действия молдавского законодательства, в том числе уголовно-процессуального, на территорию Приднестровья.

В Прокуратуре ПМР подчеркивают, что разграничение деятельности правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии по принципу территориальности закреплено Временным положением об основах взаимодействия правоохранительных органов сторон в районах с повышенным режимом безопасности от 1992 года. "В свою очередь, право сторон осуществлять административно-хозяйственную деятельность на контролируемой территории обозначено в Соглашении "о принципах урегулирования конфликта..." от 1992 года. Данные документы представляют собой основу урегулирования конфликта", - отметили в ведомстве.

"Складывается ситуация, когда правоохранительные органы Республики Молдова такими заявлениями фактически пытаются оказать давление на политико-дипломатические дискуссии и создают предпосылки для роста напряженности. Подобные выступления представителей Республики Молдова позволяют делать выводы о возможной внутриполитической конъюнктуре провокационных заявлений и попытке извлечь политические дивиденды. Попытка ограничить перемещения за рубеж жителей Приднестровья, в том числе граждан РФ, Украины и других стран, являет собой достаточно специфический подход к урегулированию многоаспектной проблемы свободы передвижения, решить которую стороны пытаются за столом переговоров", - говорится в заявлении прокуратуры.

В ведомстве напомнили, что "в направлении снижения напряженности уполномоченными органами 16 сентября 2013 года была подписана Протокольная запись встречи представителей по политическим вопросам от Республики Молдова и Приднестровья, направленная на прекращение уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами ПМР и РМ в отношении должностных лиц сторон". "Однако, в ходе состоявшихся в октябре 2013 года двух встреч экспертных (рабочих) групп по вопросам борьбы с преступностью, специально посвященных урегулированию данной проблемы, стала очевидна неготовность молдавской стороны к субстантивной работе по исполнению положений Протокольной записи. В сложившейся ситуации Прокуратура ПМР во взаимодействии с другими правоохранительными органами ПМР обратилась к представителю по политическим вопросам от Приднестровья с предложением срочно поставить данный вопрос на обсуждение с молдавской стороной в рамках существующего формата взаимодействия", - сообщили в прокуратуре.

Там также отметили возможность введения соответствующих ответных мер в отношении должностных лиц органов государственной власти и правоохранительных органов Молдавии.

В свою очередь в заявлении Комитета государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики отмечается, что из заявлений генпрокурора Молдавии следует, что в отношении представителей органов государственной власти ПМР правоохранительными органами Молдавии проводятся активные мероприятия, направленные на установление их личных данных. "При этом КГБ ПМР обращает внимание на то, что, согласно имеющимся в его распоряжении данным, в Молдавии уже возбуждены уголовные дела в отношении ряда сотрудников правоохранительных органов Приднестровья. В связи с этим Комитет госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики не рекомендует представителям правоохранительных органов, руководителям органов госвласти и управления ПМР выезжать на территорию Молдавии", - сообщили в приднестровской спецслужбе.

Вместе с тем в заявлении указано: "В складывающейся ситуации КГБ ПМР не исключает действий провокационного характера в отношении иных категорий жителей Приднестровья со стороны правоохранительных органов Республики Молдова".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля Молдавия организовала очередную провокацию, направив директора тираспольского лицея им. Лучиана Благи Иона Йовчева через молдавско-приднестровскую границу с крупной суммой незадекларированных денежных средств. После того, как Йовчев в законном порядке был задержан правоохранительными органами Приднестровья за нарушение таможенных правил, правительство Молдавии обвинило Приднестровье в "преднамеренной провокации" и "давлении" на функционирующие в ПМР "румынские" школы.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира