Валентина Матвиенко: Если бы Запад осудил насилие, события в Киеве развивались бы иначе

Москва, 19 февраля 2014, 18:10 — REGNUM  Ответственность за кровопролитие в Киеве лежит не только на украинских властях и оппозиции, но и на политическом руководстве Евросоюза, заявила журналистам 19 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы высказывали тревогу по поводу подстрекательских действий, по поводу того, что не дается должных оценок тому насилию, которое происходит в Киеве, это похоже на насильственную попытку свержения легитимной власти", - считает Матвиенко.

По ее мнению, европейские партнеры Украины не проявляют должной решительности в осуждении кровопролития на улицах Киева. "Мы видим, как лидеры оппозиции ездят на Запад, встречаются с руководителями западных стран, - отметила она. - Если бы там, на этих встречах, прозвучала жесткая позиция недопустимости насилия, я думаю, что призывы на Майдане были бы другие. Нужно серьезно думать над тем, как помочь Украине выйти из этого серьезного политического кризиса".

При этом Матвиенко уверена, что ответственность за происходящее несут не только радикалы от оппозиции, но и власти республики, которые должны законными методами добиваться восстановления порядка в столице и обеспечения безопасности граждан.

Спикер верхней палаты видит только один выход из создавшегося положения: "Нужно садиться за стол переговоров, нужно вести диалог и находить мирные решения того противостояния, которое сложилось".

Напомним, 18 февраля в Киеве с новой силой вспыхнули беспорядки, приведшие к человеческим жертвам как среди протестующих, так и среди стражей порядка. По данным МВД и Минздрава Украины, за двое суток в столице республики погибли 25 человек, более 300 обратились за медицинской помощью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.