Лавров возложил ответственность за происходящее на Украине на оппозицию и Запад

Москва, 19 февраля 2014, 18:05 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров выразил глубокую озабоченность в связи с ситуацией на Украине, отметив, что российская сторона неоднократно предупреждала об этом. Соответствующее заявление он сделал 19 февраля на совместной с главой МИД, вице-премьером Кувейта шейхом Сабахом Халид ас-Сабахом пресс-конференции в Кувейте, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом он обвинил украинскую оппозицию в срыве достигнутых с руководством страны договоренностей и организации "похода на парламент".

Происходящее на Украине, как отметил он, Москва не может характеризовать иначе как попытку государственного переворота и силового захвата власти.

По его мнению, вина за происходящее сейчас на Украине лежит на экстремистах, стремившихся довести ситуацию до силового сценария. Как заявил министр, серьезная доля ответственности за происходящее лежит и на оппозиционерах, которые отказывались от компромиссов. Ответственны также, как считает Лавров, западные страны, которые пытались вмешаться в ситуацию на Украине, "заигрывали" с боевиками, угрожали и угрожают санкциями, "по большому счету", поощряли провокационные действия в этой стране. "При этом они достаточно настойчиво, последовательно и стыдливо уходили от принципиальных оценок действий экстремистов, включая их неонацистские и антисемитские проявления, на что мы неоднократно обращали их внимание и предупреждали о крайней опасности подобного рода "страусиной" позиции", - сказал он.

"Сейчас пытаются валить все со своей больной головы на нас. Из уст некоторых западных политических деятелей звучат обвинения, что во всем виновата Россия, которая пытается "ресоветизировать" постсоветское пространство. Это - попытки с негодными средствами. Любой мало-мальски здравомыслящий и беспристрастный наблюдатель прекрасно это понимает", - подчеркнул министр.

Как отметил Лавров, ситуация на Украине должна быть урегулирована в рамках конституционных прерогатив действующей власти Украины. В данной связи он предостерег от попыток "навязчивого посредничества". "Такие попытки мы не раз наблюдали - наши европейские партнеры, как мне кажется, уже достаточно напосредничались. Призываем всех в данной ситуации поставить интересы Украины, ее народа выше собственных геополитических замыслов", - сказал он.

Говоря о ситуации на Украине, глава МИД РФ также констатировал, последние почти три месяца на Украине "ежедневно безвылазно" находились представители европейских стран и США: "Что они там делали в контактах с правительством, оппозицией? Судя по сообщениям СМИ, были контакты и с радикалами. Они постоянно проводили время на Майдане. Я считаю - и это доказала жизнь - такое посредничество вредным. Навязчивость всегда приводит к нежелательным результатам. Мы будем поддерживать любые формы внешнего содействия урегулированию кризиса действующей властью на Украине в рамках украинского конституционного поля. Но, повторю, решать должны власть и оппозиция, представляющая определенную часть населения в Верховной Раде".

Навязываться, как это пытаются "чересчур назойливо" делать западные партнеры, Москва, по словам Лаврова, не хочет. "Это только вредит делу", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.