В мировом музыкальном сообществе не оценили музыку композиторов Татарстана

Казань, 19 февраля 2014, 18:02 — REGNUM  Антология музыки композиторов Татарстана не вызвала резонанса в мировом музыкальном сообществе. Такое заявление сделал сегодня, 19 февраля, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра республики Александр Сладковский на пресс-конференции в агентстве "Татар-информ".

"Я должен констатировать, что Антология музыки композиторов Татарстана не вызвала какого-то серьезного резонанса. Я не буду говорить приятных вещей. Я буду говорить так, как есть на самом деле", - заявил Сладковский.

По его словам, цель создания "Антологии..." заключалась в том, чтобы произведения творцов республики были услышаны. Диски были отправлены музыкальным критикам в Берлин, Париж, Вену, Нью-Йорк и Лондон. И если в России музыка татарских композиторов, записанная и исполненная ГСО РТ, была встречена очень тепло, то от зарубежных критиков не поступило никакой реакции.

"Ни одного ответа, ни одной реакции, просто положили в стол. Я не знаю почему, но я докладываю о проведенной работе. Людей, которые серьезно занимаются музыкальной критикой, это не заинтересовало. Плохо это или хорошо, мы можем обсуждать столетиями - это исторический факт. Никто даже не написал: "Спасибо, мы послушали, очень здорово". Ни один из людей, кто создает погоду, скажем, в бизнесе", - констатировал художественный руководитель ГСО РТ.

Председатель Союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин, в свою очередь, отметил, что зачастую татарстанские композиторы пишут в стол. Он заявил, что должна быть государственная программа оцифровки музыки композиторов Татарстана. Жители республики, по словам Калимуллина, воспитаны больше на татарской эстраде, чем на музыке татарских композиторов.

"Раньше была студия звукозаписи, где писалась музыка татарских композиторов. Записывалось все - от музыки для детей до симфонических произведений. Приезжали специалисты из Москвы, Ленинграда, издавались пластинки. Вот уже более 30 лет всего этого у нас нет", - констатировал председатель СКТ. Он отметил, что инструменты, на которых можно было бы записать музыку татарстанских композиторов, находятся в ужасном состоянии, их давно уже не ремонтируют. При этом в республике имеется огромное количество творческих коллективов, которым это необходимо.

"Вопрос обиды на Государственный оркестр, что мы так мало играем музыку татарских композиторов, вырастает в гигантскую проблему, которая к оркестру имеет опосредованное отношение", - особо отметил Сладковский. Он добавил, что бюджет оркестра не позволяет оцифровать всю музыку татарских композиторов, и согласился, что необходима программа оцифровки произведений на государственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»