На Алтае власти вступили в полемику по поводу весенеей охоты

Барнаул, 20 февраля 2014, 06:49 — REGNUM  В Алтайском крае, как и в других регионах России, экологи борются за введение запрета на весеннюю охоту на пернатых. В полемику по поводу весенней охоты вступило Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, распространив среди СМИ официальный комментарий. ИА REGNUM приводит его. Главная мысль, озвученная в данном комментарии, звучит так: сокращение птиц в регионе наблюдается (численность водоплавающей птицы снизилась с 3155 тыс. голов в 2002 году до 1640 тыс. голов в 2013 году), но причиной тому не весенняя охота, а общее антропогенное воздействие человека на окружающую среду в результате своей жизнедеятельности.

В комментарии сказано, что вопрос о закрытии весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Сибирском регионе поднимается уже не первый год. В 2001 году он рассматривался на межрегиональном совещании охотсекции МА "Сибирское соглашение" в Новосибирске, в 2004 году на Сибирской зоологической конференции (Новосибирск), в 2010 году на Сибирской орнитологической конференции (Барнаул), в марте 2013 года на межрегиональном совещании по охотничьему хозяйству в Томске. Особенно активно он обсуждался в Алтайском крае в 2013 году, когда были изучены мнения всех заинтересованных сторон. Проект постановления администрации Алтайского края о запрете весенней охоты был выставлен в рамках краудсорсинга на официальном сайте для широкого общественного обсуждения. Его результаты показали, что большинство жителей края поддерживает введение запрета. На закрытии весенней охоты настаивает большинство научных организаций и различные экологические общества.

Против введения запрета выступали непосредственно охотники, отстаивающие свое законное право, а также организации и предприятия, связанные с охотой. "Чем же мотивируют свои точки зрения стороны дискуссии?", - задают вопрос в ведомстве.

В управлении заявляют, что сторонники запрета приводят, как основной, довод о значительном сокращении численности всех видов водоплавающих птиц. По сравнению с 50-ми годами прошлого столетия она сократилась в десятки раз. Особенно заметно сократилась численность еще недавно массовых видов: гуся гуменника, шилохвости, чирка - трескунка, широконоски. Кроме этого, они считают, что наносится значительный вред не только популяциям охотничьих видов, но и популяциям других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты, так как охота - глобальный фактор беспокойства, что приводит к покиданию и гибели кладок, и как следствие - снижению успешности гнездования. Так же указывается нарушение структуры популяций водоплавающих птиц в результате отстрела самцов, разбивка сформированных на зимовках пар, когда при гибели одного из партнеров, второй не участвует в размножении, что характерно для гусей и некоторых видов уток. Немаловажным признается и моральный фактор, признающий недопустимым убийство животных в период их размножения.

Сторонники весенней охоты убеждены, что при соблюдении Правил охоты на весенней охоте ущерб популяциям водоплавающих не наносится. Ресурс, каким являются охотничьи животные, есть и его надо использовать. Права на весеннюю охоту охотникам даны федеральным законодательством и их надо им предоставлять. Основными охранниками диких животных считают охотничьи хозяйства, как непосредственно заинтересованных в увеличении численности охотничьих животных субъектов. Средства же на охрану берутся от проведения охот. Закрытие охоты приведет к массовому браконьерству, справиться с которым не смогут ни государственные органы, вследствие своей малочисленности, ни охотничьи хозяйства из-за отсутствия денег.

"Доводы, безусловно, серьезные с обеих сторон. Полемику по весенней охоте можно продолжать бесконечно, однако время подходит и органам власти необходимо принимать решение, а решение может быть одно - только в соответствии с Законом. Согласно федеральных Правил охоты весенняя охота открывается на 10 дней в период с 1 марта по 16 июня. Параметрами охоты на территории Алтайского края, утвержденных Указом Губернатора, весенняя охота проводится с 4-й субботы апреля на 10 календарных дней. При особых обстоятельствах, губернатор имеет право вводить дополнительные ограничения и запреты", - отмечают в управлении.

"Многолетний мониторинг популяций водоплавающих птиц показывает неуклонное сокращение их численности. Данная тенденция наблюдается не только в Алтайском крае, но на нашем континенте и в целом на планете. В Алтайском крае численность водоплавающей птицы снизилась с 3155 тыс. голов в 2002 году до 1640 тыс. голов в 2013 году. Почти в 2 раза! Причиной этого можно назвать общее антропогенное воздействие человека на окружающую среду в результате своей жизнедеятельности. Имеются ли положительные результаты введение запретов на весеннюю охоту в Алтайском крае на водоплавающую дичь в 2012 и 2013 годах судить сложно. Численность утки и гуся в 2013 году снизилась, по сравнению с предыдущим. При этом надо учитывать неблагоприятные метеорологические условия 2012 года. Несомненно, ситуация со снижением численности водоплавающей птицы серьезная, и это можно отнести к особым обстоятельствам.

Для выработки решений, по подобным неоднозначным вопросам, при крайохотуправлении создан и работает Общественный Совет, в который вошли представители охотпользователей, общественных и научных организаций, заслуженные охотники. В 2014 году вопрос о проведении весенней охоты был вынесен на Общественный Совет, который состоялся 29 января 2014 г. Изучив все представленные мнения и доводы, Совет принял решение - весеннюю охоту в Алтайском крае в 2014 году проводить, но ограничить сроками.

В настоящее время Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края продолжает изучать вопрос о проведении весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края в 2014 году", - резюмируют власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом