Североосетинские депутаты взяли под контроль школьное питание

Владикавказ, 19 февраля 2014, 17:57 — REGNUM  В школах Северной Осетии горячим питанием охвачено 14 тыс. 957 учащихся 1-4 классов, что составляет 50,3% от 29 тыс. 697 школьников. Эти цифры были озвучены на совещании в комитете по науке и образованию парламента РСО-Алания, на котором были рассмотрены вопросы организации питания детей, сообщает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM.

По поручению спикера парламента Алексея Мачнева члены комитета провели подробный анализ состояния дел в сфере школьного общепита во всех районах республики. О предварительных итогах работы рассказала глава комитета Тамара Таболова. Она констатировала, что во многих школах бесплатное питание не организовано вообще, муниципалитеты не справляются со своими обязанностями.

Депутатами отмечено, что с того момента, как функции и полномочия по организации питания были переданы органам муниципальной власти, вся система школьного питания оказалась под угрозой. Налицо факты несоответствия данных. На запросы разных ведомств сотрудники районных администраций предоставляют разные цифры, большинство из которых присутствуют только на бумаге. Налицо игнорирование руководством муниципалитетов требований целого ряда нормативно-правовых актов и в первую очередь требований федерального государственного образовательного стандарта, в котором четко зафиксирована обязательность школьных обедов, а у младшеклассников и завтраков.

Депутат Таболова в качестве примера назвала ситуацию в Правобережном районе, где горячим питанием обеспечиваются всего 290 учеников младших классов - это 13% от общего их числа. Однако администрация района запросила на эти цели из республиканского бюджета без малого 57 млн рублей. Это почти в три раза больше заявки, поданной администрацией города Владикавказа. Стопроцентный охват питанием младших школьников сегодня наблюдается в Алагирском, Кировском и Моздокском районах. Догоняют этот показатель в Дигорском и Пригородном районах.

Парламентарии выразили мнение, что из-за нежелания ответственных за школьное питание должностных лиц выполнять свои обязанности половина школьников республики остается без еды. В сложившейся ситуации необходимо выработать универсальный механизм закупок с непосредственным участием местных сельхозпроизводителей. Как считает Тамара Таболова, директора школ могли бы ответственнее относиться к распределению средств, если бы они поступали к ним напрямую, минуя препоны местных администраций.

На заседании комитета министр образования и науки Северной Осетии Алан Огоев рассказал депутатам о том, что многие начальники отделов образования районных администраций жалуются на невнимание своего руководства к проблемам школьного питания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти РСО-Алания приняли дополнительные меры социальной поддержки малообеспеченных семей, в которых воспитываются учащиеся начальных классов. Правительством республики подписано постановление, в соответствии с которым в течение учебного года семьям будет предоставляться ежемесячная выплата для питания школьника в размере 400 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.