Совет по наследию Петербурга поступил "по-государственному" - одобрил концепцию зданий Верховного суда

9

Санкт-Петербург, 19 февраля 2014, 17:44 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сегодня, 19 февраля, на своем заседании большинством голосов (11 - "за", 4 - "против", 1 - "воздержался") одобрил архитектурную концепцию комплекса зданий Верховного суда и Судебного департамента Российской Федерации, созданную архитектурной мастерской Максима Атаянца. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Архитектор представил членам совета проект, который уже претерпел изменения после победы на конкурсе - жилья для судей тут больше нет, Дворец танца для Театра Бориса Эйфмана решен в имперском стиле, а перед ним появился городской сад. Также автор, представляя проект, сообщил, что его реализация не приведет к изоляции этой части Санкт-Петербурга - вся набережная, на которой предполагается три спуска к воде, будет доступной. Также Максим Атаянц сообщил, что авторы проекта хотят обратиться к городским властям, чтобы на площади академика Лихачева был сооружен подземный переход. "Там сейчас из-за потока машин пешеходам приходится зайцем скакать", - сказал Атаянц. Эта идея была поддержана и.о. главы КГИОП Александром Леонтьевым.

На совете звучали суждения, не раз уже высказывавшиеся архитекторами, что здесь вообще ничего строить нельзя (Владимир Лисовский), что проект хорош, но не для центра города, так как клонирует архитектурные цитаты (Михаил Мильчик), и в целом проект эклектичен (Сергей Горбатенко). Но Александр Леонтьев мягко, но решительно, подвел черту: "Это решение государственной задачи - так и надо подходить к проекту".

"Петербург - не модернистский город, с этой точки зрения и надо рассматривать проект, - отметил исполняющий обязанности лавы КГИОП. - Контекст города уже сложился, а этот проект является "золотой серединой".

Напомним, 26 октября 2013 года в Президентской библиотеке было представлено на суд профессионалов и общественности во втором туре конкурса четыре проекта "судейского квартала", которые были отобраны после первого тура. Одиннадцать членов комиссии проголосовали за ООО "Архитектурная мастерская М.Атаянца". Этим проектом предлагается реконструировать историческое здание Тучкова Буяна, вернув ему облик, задуманный Антонио Ринальди. Судебный квартал не будет закрывать вид на Князь-Владимирский собор со стороны Дворцовой набережной. В центре комплекса предполагается возведение Дворца танцев с цилиндрической аркадой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail