Алтайские вузы вступили в борьбу за лучших выпускников школ

Барнаул, 20 Февраля 2014, 05:37 — REGNUM  Накануне в Алтайском госуниверситете состоялось заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, организованное совместно с Советом директоров школ г. Барнаула. Основной темой заседания стало обсуждение вопроса взаимодействия школ краевого центра и вузов региона по привлечению лучших выпускников городских школ в высшие учебные заведения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АлтГУ.

"На сибирском образовательном рынке в настоящее время усилилась конкуренция за лучших выпускников школ. В это состязание вступили научно-исследовательские университеты Новосибирской и Томской областей, Красноярского края, крупные федеральные вузы. С ними трудно конкурировать, но мы должны четко понимать, что Минобрнауки РФ подводит итоги работы университетов, учитывая, в том числе, и показатель качества поступающих в вуз абитуриентов. А на основании этого Министерство определяется с размером выделения дополнительных средств университетам, контрольных цифр приема в вузы, - подчеркнул председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор АлтГУ Сергей Землюков. - Следует понимать, что развитие Алтайского края в целом зависит и от того, какое количество лучших выпускников школ будет учиться, а затем и останется работать в родном регионе".

"В 2013 году 2,5 тысячи из более чем 3 тысяч учащихся школ Барнаула поступили в высшие учебные заведения. Если количество поступивших в вузы брать за 100 процентов, то высшие учебные заведения края получили 87% наших выпускников. 26% медалистов и получивших высокие балы по ЕГЭ выпускников отдали свое предпочтение Алтайскому классическому университету, 20% - АлтГТУ, 8% - Алтайскому медицинскому университету, 4,3% - АлтГПА, 2 % - Алтайскому аграрному университету. Другие вузы Барнаула набрали 4,6% лучших выпускников. Всего в высшие учебные заведения Алтайского края поступили 196 медалистов, 104 - уехали в другие регионы. Из стобальников в алтайские вузы пришли всего 17 человек, а в другие регионы уехали более 20, - уточнила председатель комитета по образованию Администрации г. Барнаула Наталья Полосина. - На сегодняшний день наибольшее количество учащихся нашего региона поступает в Алтайский государственный и Алтайский технический университеты. Это результат тесного взаимодействия данных вузов со школами: проведение на их базе олимпиад, конкурсов, создание творческих, научных лабораторий. Но современных школьников следует знакомить и с информационной, и с технической базой университетов, надо искать новые формы привлечения лучших школьников в вузы Барнаула и Алтайского края".

"Мы опросили выпускников школ, которые решили поступать в вузы других регионов страны, почему они приняли такое решение. Получили три варианта ответа: преподаются более востребованные специальности, есть больше возможностей для трудоустройства и лучшие условия жизни. Но ведь и наши вузы обладают не меньшим потенциалом. Следовательно, нам следует совместно выработать более современный подход в профориентационной работе", - отметила начальник отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Ирина Агафонова.

В качестве новых форм взаимодействия присутствующие на Совете директора школ предложили несколько вариантов. В частности, подумать о заинтересованности отдельных факультетов вузов в школьниках, которые хотят себя реализовать и успешно работают в одной определенной области знаний; возродить в вузах научные общества учащихся, рассмотреть возможность введения персональных приглашений лучшим выпускникам школ поступать вне конкурса в алтайские вузы. В свою очередь декан физико-технического факультета АлтГУ Виктор Поляков предложил организовывать для учителей, школьников и их родителей экскурсии по лабораториям вуза, чтобы показать научные возможности университета, о которых большинство из них, скорей всего, и не знает. Декан факультета искусств Лариса Нехвядович отметила, что ряд перспективных абитуриентов, уезжая в Москву или Новосибирск, не могут адаптироваться в столичных условиях и возвращаются в Барнаул, потеряв возможность поступления на бюджетные места. Одним словом, работа по привлечению лучших выпускников школ в вузы Алтайского края требует активной совместной работы.

"В ходе заседания Совета мы наметили новые формы взаимодействия, услышали друг друга и все понимаем, что следует совместно работать на один результат - привлечение лучших выпускников в вузы Алтайского края, чтобы готовить заинтересованных квалифицированных специалистов для экономики региона. Я надеюсь, что этот первый шаг, первая наша встреча с директорами школ Барнаула, поможет всем нам улучшить взаимодействие", - подытожил Сергей Землюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года