В Калуге разработали схему размещения нестационарных торговых объектов

Калуга, 19 февраля 2014, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 19 февраля, начальник управления экономики Калуги Андрей Никишин представил на заседании городского парламента информацию о планах по переносу "Белорусского" и Центрального рынка и организации ярмарок и мини-рынков в микрорайонах областного центра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской Думы Калуги.

В планах управления экономики - создание 9 новых ярмарок, а в перспективе на территориях массовой застройки предполагается строительство ещё 4. Центральный рынок планируется перенести в район площади Маяковского, а "Белорусский" - на Правый берег Калуги.

Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов напомнил начальнику управления экономики о его персональной ответственности за разрешение спорных вопросов с предпринимателями. Также Александр Иванов сообщил депутатам о поступившем письме Министерства промышленности и торговли РФ, в котором указывается на недопустимость сокращения количества законно действующих нестационарных торговых объектов.

Городские парламентарии подняли ряд вопросов, связанных с источниками финансирования строительства новых мини-рынков и конкретных адресов размещения торговых объектов. Как оказалось, адреса размещения торговых павильонов ещё согласовываются с предпринимателями, общинами и населением, а строиться новые мини-рынки будут за счёт средств МУП "Управление комплексного обслуживания населения", которое, в свою очередь, будет привлекать кредитные ресурсы.

Так, вопрос депутата Юрия Титкова: "Не получится ли так, что мы потратим бюджетные средства, построим новые рынки в районе Маяковской площади и на Правобережье, а предприниматели не пойдут торговать на этих площадях?" пока остался без ответа.

Глава городского самоуправления Александр Иванов заявил о необходимости ознакомить с новой концепцией размещения рынков широкий круг общественности. По его мнению, принятие окончательного решения в этом вопросе возможно лишь с учётом мнения калужан.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько сотен калужан 17 февраля, вышли на Театральную площадь областного центра на митинг под лозунгом "За право на труд и достойную жизнь". Его организовал Независимый совет предпринимателей и трудовых коллективов города Калуги при поддержке ряда политических партий. В митинге участвовали представители малого и среднего бизнеса, общественности, депутаты разных уровней, из Калуги и других муниципалитетов области. Главным поводом мероприятия послужил протест против закрытия "Белорусского" рынка. Для защиты прав предпринимателей на митинге было принято решение утвердить оргкомитет по созданию профессионального союза работников малого и среднего бизнеса.

Напомним, вопрос реорганизации рынка в Калуге касается занятости 3,5 тысяч предпринимателей. В настоящее время на территории сельскохозяйственного рынка Калуги имеется 1363 торговых места. Сейчас горуправа рассылает калужским предпринимателям уведомления о расторжении договоров аренды. Однако торговцы требуют внятных разъяснений и предоставления других земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.