В Тамбове прошли общественные слушания по проблемам в сфере ЖКХ, Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 февраля, в областном управлении пресс-службы и информации, в них приняли участие около 300 человек - представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, руководители управляющих компаний и ресурсопоставляющих организаций, а также заинтересованные жители разных городов и районов области.

Общественные слушания состоялись по предложению Общественного совета по вопросам ЖКХ, созданного по инициативе главы администрации Тамбовской области Олега Бетина. На четырех секциях "круглого стола" обсуждались задачи повышения качества и культуры жилищно-коммунального обслуживания, многообразие форм управления многоквартирными домами, формирование тарифной политики в регионе и введение социальной норме потребления электрической энергии.

Участники слушаний обсудили необходимость модернизации Единой центральной диспетчерской службы на территории региона и поддержали предложение правительства о лицензировании деятельности всех управляющих многоквартирными домами организаций, а вот рекомендованное правительством РФ введение с 1 июля социальной нормы потребления электрической энергии посчитали преждевременным.

Разработанный региональными экспертами проект приказа об установлении социальной нормы предполагает введение в месяц на одного человека 140 кВт.ч, на двух - 190 кВт.ч, на трех - 210 кВт.ч и т.д. Количество потребленных свыше киловатт будет оплачиваться по двойному тарифу.

По мнению председателя ТСЖ "Уют" Котовска Владимира Гусева, такое нововведение значительно ударит по карманам жильцов: "В наше ТСЖ входит 3 многоквартирных дома, это 396 квартир. По предварительным подсчетам, пятая их часть будет оплачивать электроэнергию по повышенному тарифу. Это довольно много".

Главу Котовска Аркадия Антоняна смутила не только прописанная в документе двойная норма оплаты за места общего пользования и установленное количество киловатт на человека: "Социальная норма - это своего рода паёк. Он полагается в том случае, если чего-то не хватает. Говорить же сегодня о нехватке электроэнергии не приходится".

О возможных негативных последствиях для сельских жителей присутствующим напомнил глава Мордовского района Сергей Манн, отметив, что на селе пользуются теми же благами, что и в городе - от света до компьютера, но многие при этом ведут подсобное хозяйство, которое, разумеется, влияет на дополнительные расходы электроэнергии.

Не менее активной дискуссия получилась и при обсуждении многообразия форм управления многоквартирными домами. В 2013 году в области осуществляли деятельность по управлению многоквартирными домами 877 ТСЖ, 91 жилищно-строительный кооператив и 84 управляющие организации. Нередко работа последних вызывает у жильцов нарекания и недовольство. Некачественное выполнение управляющими организациями взятых на себя обязательств приводит к отказу от дальнейшего сотрудничества жильцов с компанией, однако руководство УК при этом всячески препятствует работе вновь избранного управленца. Об одном таком случае рассказал глава администрации Тамбова Александр Бобров: "Ситуация вокруг дома 119 по ул. Советской доведена до абсурда. На один дом приходится две управляющие компании. Считаю, что здесь уже должна вмешаться прокуратура".

По решению участников круглого стола, во избежание подобных ситуаций необходимо обязать управляющие организации своевременно отвечать на запросы, ежегодно на собраниях жильцов предоставлять сметы расходов. Добросовестной и прозрачной работе УК будет способствовать и лицензирование их деятельности с 1 сентября текущего года.

"Включить" управляющие компании в совместную работу намерены инициаторы создания Единой центральной диспетчерской службы, задача которой - оперативная реакция на обращения тамбовчан. "ЕЦДС - это полноценная система, одним из звеньев которой должны стать управляющие организации. Набирая номер диспетчерской службы, жители часто сообщают, к примеру, о порывах в сетях, называя при этом конкретную управляющую компанию. ЕЦДС должна иметь полномочия командира, и эти команды должны звучать как приказ для исполнения", - подчеркнул вице-губернатор Николай Перепечин.

Решения, выработанные совместно на тематических круглых столах, были вынесены на пленарное заседание. "Нам бы очень хотелось, чтобы областные власти, губернатор нас услышали и приняли по итогам этих слушаний определенные решения", - отметил заместитель председателя Общественного совета, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Захарцев.