В Коми на пять лет увеличат предельный возраст ухаживающих за пожилыми

Сыктывкар, 19 февраля 2014, 17:02 — REGNUM  Госсовет Коми планирует внести изменения в республиканский закон, определяющий вопросы, связанные с уходом за людьми с инвалидностью и пожилыми людьми. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе госсовета, планируется увеличить предельний возраст лиц, ухаживающих за нетрудоспособными, с 65 до 70 лет.

Инициатива изменения возраста принадлежит самим жителям республики. В Госсовет обратилась женщина, которая достигла 65 лет и была лишена права ухаживать за нетрудоспособным гражданином.

По данным комитета госсовета по социальной политике, случаи, когда люди из-за достижения ими возраста в 65 лет лишаются возможности ухаживать за нетрудоспособными, часты. В связи с этим ветераны, одинокие и престарелые граждане могут остаться без надзора.

В настоящее время в республике установлена доплата за осуществление ухода в размере от 2,5 до 4 тысяч.

Документ на уход предполагается заключать сроком на один год с дальнейшей пролонгацией. Претендент обязан предоставить справку о состоянии здоровья, подтверждающую, что должную заботу человек, и сам достигший 65 лет, совершать в состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.