Политтехнолог Игорь Минтусов: Янукович не пойдет на силовое подавление протеста

Киев, 19 февраля 2014, 16:47 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович не заинтересован в эскалации конфликта с оппозицией и не пойдет на силовое подавление протестов в Киеве, поскольку не хочет рисковать своим имиджем в глазах европейских партнеров, заявил корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля политтехнолог Игорь Минтусов.

"Украина не Россия, если Янукович начнет силовым образом подавлять уличные беспорядки, которые сейчас происходят, это кардинально подорвет доверие к нему со стороны европейских стран, на которые ориентируется он сам и часть истеблишмента, и это будет необратимо, - считает он. - Янукович в европейских политических кругах может стать таким же нерукопожатным, как и Лукашенко. Другое дело, что Янукович может проигнорировать эти риски, но мне кажется, ему будет сложно это сделать, так как в большой степени часть элиты, часть общества ориентируется на Европу".

Эксперт также полагает, что роль Евросоюза в последнем обострении ситуации в Киеве преувеличена и между недавней встречей лидеров украинской оппозиции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель нет никакой связи. По его мнению, часть СМИ заангажированы украинской властью и пытаются построить связь между поездкой лидеров оппозиции в Германию и обострением ситуации.

Он полагает, что реальной причиной активизации беспорядков на улицах украинской столицы является недовольство крайне правой части оппозиции теми договоренностями, которые были достигнуты между лидерами Майдана и представителями власти. "На переговорах между властью и оппозицией не присутствовала та часть радикальной оппозиции, которая таким образом решила продолжить эскалацию, так как ее не устроила договоренность, которая существовала между властью, с одной стороны, и частью оппозиции, с другой стороны", - заявил Минтусов.

Напомним, после ряда взаимных ультиматумов и уступок 18 февраля ситуация в Киеве резко обострилась. В городе вторые сутки продолжаются столкновения между полицией и протестующими, которые, по данным МВД и Минздрава Украины, уже привели к гибели 25 человек. Президент Виктор Янукович заявил, что оппозиционерам еще не поздно прекратить противостояние. Фактически в Киеве идет война, уточняют очевидцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.