Лукашенко: Евразийский союз нельзя загубить - людям это не понравится

Москва, 19 февраля 2014, 16:33 — REGNUM  Подготовка договора о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана должна быть завершена в срок. Об этом 19 февраля на совещании в Минске с членами Совета ЕЭК заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В повестке дня нашей работы - договор о Евразийском экономическом союзе, - сказал Лукашенко, открывая заседание. - В общем-то, установлены конкретные сроки. Очень хотелось бы, чтобы эти сроки не нарушились. Это очень важно будет для нас, потому что в обществе и в наших государствах вообще в связи с формированием и работой над формированием Союза Белоруссии и России, тем более - СНГ, были в свое время завышенные ожидания, а может быть, и нормальные ожидания, но мы эти ожидания народов не удовлетворили. Поэтому у людей уже есть вот эта настороженность, чтобы мы этот проект не загубили. И если мы просрочим сроки, извините за тавтологию, провалим их, - у народа будет плохое настроение. Я убеждён, это касается не только Белоруссии, но и России, и Казахстана. Поэтому хотелось бы просто поговорить на эту тему - пусть даже кратко".

"Главный вопрос я уже обозначил, он волнует нас всех - формирование Евразийского экономического союза и как идёт этот процесс", - подчеркнул Лукашенко. Он напомнил, что руководители постсоветских республик договорились подготовить текст договора к 1 мая 2014 года, а с 1 января 2015 года новое союзное объединение должно стать реальностью.

Лукашенко поинтересовался у представителей Казахстана и России, есть ли у них претензии к официальному Минску по вопросам формирования Евразийского союза. Он отметил, что все проблемные вопросы будут изучены и подчеркнул, что вслед за экономической интеграцией "подтянутся" другие сферы сотрудничества и в военно-политической сфере Таможенный союз и ЕЭП уже опираются на ОДКБ. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, зампред правительства РФ Игорь Шувалов, а также представители Казахстана тоже выступили в ходе совещания и представили свои оценки на ход постсоветской евразийской интеграции.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля на заседании Совмина Белоруссии председатель правительства республики Михаил Мясникович заявил, что большое внимание необходимо уделить евразийской интеграции и, в частности - подготовке к маю проекта договора о Евразийском союзе. В рамках данного интеграционного объединения, сказал Мясникович, важно реализовать свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы - в настоящее время идёт работа по ликвидации многочисленных изъятий в данных сферах сотрудничества. Сославшись на мнение Лукашенко, Мясникович отметил, что "мы должны создать полноценный общий рынок без изъятий и ограничений".

Напомним, страны-участницы Таможенного союза сохраняют изъятия по отдельным позициям общих правил взаимной торговли. Официальный Минск добивается отмены изъятий и ограничений, рассчитывая на свободный доступ к российскому сырью (прежде всего - углеводородам) и рынку. В 2013 году положения проекта договора о Евразийском союзе неоднократно обсуждались во время встреч руководителей России, Белоруссии, Казахстана и ЕЭК, в настоящее время над договором работают экспертные группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI