МИД Белоруссии создаст компании по освоению недр Африки, Азии и Латинской Америки

Минск, 19 февраля 2014, 16:32 — REGNUM  Приоритетом деятельности МИД Белоруссии должна стать работа над проектом договора о Евразийском союзе. Об этом 17 февраля на итоговой коллегии МИД республики заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

Выступая на заседании коллегии Мясникович поставил задачу "чтобы белорусские холдинги, в первую очередь, подчиненные Минпрому, максимально использовали свой потенциал, создавая аутсорсинговые компании в странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Латинской Америки, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии. МИД постсоветской республики поручено активно заняться этой работой, чтобы уже в первом полугодии 2014 года было создано 2-3 подобные компании.

"Страны Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки имеют природные ресурсы, но не имеют технологии, а также финансовых средств для разработки и переработки этих сырьевых ресурсов, - заявил Мясникович. - В этой связи белорусские холдинги (в первую очередь, подчиненные Минпрому) должны создать компании, оснащенные техникой и специалистами для оказания услуг партнерам из этих регионов по полному технологическому циклу на условиях аутсорсинга".

Мясникович отметил низкую динамику в работе со странами Юго-Восточной Азии, арабских государств и Африки, указав, что более предметным и активным должно быть и взаимодействие с Евросоюзом. Председатель правительства указал, что МИД должен исходить из потребностей Белоруссии во внешних средствах для роста своей экономики, поэтому Совмин поставил перед МИД такие целевые задачи, как налаживание активной работы с МВФ и группой Всемирного банка, содействие государственным и коммерческим банкам республики в привлечении иностранных кредитных линий и более активное использование возможностей "Белорусской торгово-промышленной палаты".

"Наши промышленные и сельскозяйственные организации не умеют работать на внешних рынках и, исходя из внешней конъюнктуры, организовывать собственную промышленную политику. При этом слабо учатся новым методам", констатировал председатель правительства, подчёркивая роль МИД.

"В качестве основного приоритета МИД должен поставить работу над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе", - сказал Мясникович, подчеркнув, что ни в коем случае нельзя упрощать эту работу и сводить ее к формальным подходам по устранению соответствующих разногласий и изъятий. Он обратил внимание, что на данном этапе по вопросам Договора о ЕЭС у участников Таможенного союза и ЕЭП остается еще много неурегулированных вопросов, в том числе касающихся даже торговли товарами. Кроме того, Мясникович подробно остановился на проблематике работы в рамках интеграционных объединений, в частности - на вопросах развития регионального сотрудничества с Российской Федерацией.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск проявляет интерес к разработке недр в странах "четвёртого мира", уделяя особое внимание добыче углеводородов. Попытка освоения месторождения нефти в Иране закончилась для белорусского госпредприятия "Белоруснефть" неудачей, больший успех белорусским госкомпаниям сопутствовал в поисковых работах и сервисном обслуживании нефтяных месторождений Венесуэлы в период правления Уго Чавеса. Кроме того, госконцерн "Белнефтехим" проявил интерес к недрам Вьетнама, Туркмении и ряда других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.