В Тюменской области выполнили указ Путина об инвестициях в основной капитал: губернатор

Тюмень, 19 февраля 2014, 16:25 — REGNUM  В Тюменской области внутренний региональный продукт по итогам 2013 года превысил отметку 800 миллиардов рублей. Задача, которую в своём указе поставил президент России Владимир Путин - 25% инвестиций в основной капитал должны как раз к 2018 году составлять от внутреннего регионального продукта, уже выполнена, эта цифра сейчас составляет 28%, рассказал в ходе рабочей встречи с главой государства губернатор региона Владимир Якушев, сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Индекс промышленного производства - 116 процентов, то есть мы достаточно неплохо в этом году тоже продвинулись по отношению к 2012 году. Если сравнивать с 2005 годом, то индекс промышленного производства был более 10 процентов все эти годы, некоторые годы даже более 20. Нужно отметить, что по сравнению с 2006 годом наша экономика практически выросла в два раза", - сообщил Якушев.

По его словам, наибольший прирост регион получает за счёт добычи нефти, за счёт Уватского проекта, где сейчас работает компания "Роснефть". "В этом году они уже добыли практически 9 миллионов тонн, хотя буквально ещё пять лет назад на Уватских месторождениях добыча составляла 1 миллион. Но помимо этого, обрабатывающее производство, что очень важно, они тоже демонстрируют хороший рост, индекс промышленного производства именно по обрабатывающим производствам сегодня составляет 16,5 процента, что тоже немаловажно", - рассказал губернатор президенту.

Также такого роста удалось добиться за счёт создания новых производств, в частности, в 2013 году был открыт новый завод по производству полипропилена и электросталеплавильный завод. "Помимо этого, у нас развивается достаточно крупный нефтеперерабатывающий завод: третью очередь буквально в начале нового года мы открыли - Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который уже перерабатывает 7,5 миллиона тонн нефти. И в 2014 году они уже планируют получать продукты качества "Евро-5". Это тоже очень важно. Плюс к этому у нас есть ряд компаний с иностранными инвестициями. В начале 2014 года у нас открылся завод компании "Бейкер Хьюз", большая компания, кабель для погружных насосов будут выпускать. После того как они только открыли первую очередь, уже принято решение о строительстве второй очереди - как раз в городе Тюмени. Постарались создать максимально благоприятные условия, им понравилось; как говорится, двери у нас всегда для всех инвесторов открыты", - похвалился Якушев.

Ещё одно предприятие, уже с немецкими инвестициями, - это предприятие "Кнауф инсулейшн". "Где-то буквально через месяц у нас будет открытие этого завода, это теплоизоляционные материалы. В ближайшее время мы ждём всё руководство этой компании; судя по всему, они будут принимать решение о строительстве завода сухих смесей. Мы не замыкаемся сегодня только на традиционном направлении - углеводороды и переработка, стараемся диверсифицировать нашу экономику. Нужно отметить, что буквально два года назад у нас также открылся крупный завод по производству стекольной продукции (бутылок). Нужно сказать также о том, что это опять же инвестиции с немецким капиталом. Причём, что очень важно, это не областной центр, это муниципальное образование, которое находится в 80 километрах, практически сельская зона. Там предприятие "Динаэнерджетикс" построило завод по кумулятивным зарядам. Сейчас первая очередь практически подходит к сдаче, и они принимают решение о строительстве уже второй очереди. Для сельского населённого пункта, где буквально 6000 населения, это достаточно хороший инвестиционный проект, более 150 рабочих мест, причём высококвалифицированных. И вот такой завод получился, достаточно неплохой. И конечно, наши инвесторы, то есть внутрирегиональные инвесторы, инвесторы российские, которые на сегодняшний день также приходят на нашу территорию. И мы считаем, что главная задача, которую мы сегодня должны решать, - это, конечно же, инвестиционная политика, и делаем всё для того, чтобы территория была привлекательной", - рассказал Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»