Премьер Белоруссии о Евразийском союзе: "Мы должны создать полноценный общий рынок без изъятий и ограничений"

Москва, 19 февраля 2014, 16:06 — REGNUM  Приоритеты работы правительства Белоруссии на 2014 год - рентабельность, экспорт, прямые иностранные инвестиции, а также снижение складских запасов и внешней дебиторской задолженности. Об этом 18 февраля на заседании Совмина Белоруссии заявил председатель правительства республики Михаил Мясникович.

В ходе заседания подведены итоги социально-экономического развития Белоруссии в 2013 году, дана оценка выполнению утвержденных заданий на I квартал 2014 года, а также рассмотрен ход создания евразийской интеграции. Мясникович отметил, что большое внимание необходимо уделить евразийской интеграции и, в частности, подготовке к маю проекта договора о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана. В рамках данного интеграционного объединения, сказал Мясникович, важно реализовать свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы - в настоящее время идёт работа по ликвидации многочисленных изъятий в данных сферах сотрудничества. Сославшись на мнение Александра Лукашенко, Мясникович отметил, что "мы должны создать полноценный общий рынок без изъятий и ограничений".

"Эту задачу надо решать не в ущерб национальным интересам", - добавил председатель Совмина Белоруссии, сообщив также, что в течение месяца этот вопрос будет рассмотрен в правительстве РБ. Мясникович подчеркнул: "Здесь не должно быть каких-то промежуточных, половинчатых решений. Мы должны все выверенно просмотреть".

Говоря о проблемах белорусской экономики, Мясникович подчеркнул: руководители отраслей и регионов обязаны создать условия для перспективного роста экономики, а для этого нужны смелые инновационные проекты, реализовать которые могут молодые и грамотные управленцы. Оценивая итоги 2013 года, председатель Совмина отметил: наихудшие результаты выполнения прогнозных показателей прошлого года у Минпрома, Минстройархитектуры, госконцернов "Белнефтехим" и "Беллегпром". По министерству строительства и архитектуры, а также госконцерну "Беллесбумпром" приняты кадровые решения - полностью обновлены руководящие составы (глава Минстройархитектуры Анатолий Ничкасов отправлен послом в Казахстан, - прим. ИА REGNUM).

"Поквартальные задания по валовому региональному продукту, экспорту и другим целевым показателям на 2014 год установлены постановлением правительства. К ним добавляются задания по снижению складских запасов до 60% среднемесячного объема производства, а также внешней дебиторской задолженности до 7,2% общего объема экспорта на начало 2015 года, - сказал Мясникович. - Это значит, что прирост экспорта товаров в текущем году на $3 млрд. должен быть обеспечен при снижении внешней дебиторской задолженности. Это требование главы государства - вернуть деньги в страну. То есть продажи на внешних рынках придется обеспечить с минимальной отсрочкой платежа, а также по схемам стимулирования экспорта, которых в Белоруссии действует пять".

Мясникович обратил внимание, что правительство приняло "мощный пакет стимулирующих мер" для промышленности, который включает закупку техники для села, лесного хозяйства (, программу лизинга техники для фермеров, организаций потребкооперации и жилищно-коммунального хозяйства. "Эти и другие меры позволят в определенной степени создать условия для снижения складских запасов и роста экспорта", - считает Мясникович. При этом системное решение проблемы, на его взгляд - это производство конкурентоспособной белорусской продукции, т.к. её экспорт в целый ряд стран падает быстрее, чем сокращение импорта из них, констатировал председатель правительства. "Это говорит о том, что есть реальные возможности улучшать работу белорусских маркетологов, чтобы конкурировать на внешних рынках и продавать свою продукцию, - сказал он. - Не будет этой работы - никакая поддержка не поможет".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2013 года Белоруссия резко снизила товарооборот и экспорт товаров. В целом за 2013 год торговля белорусскими товарами и услугами, по данным НБРБ, продемонстрировала отрицательное сальдо в размере -$1,7 млрд. Проблема "разгрузки складов" неоднократно обсуждалась на совещаниях с участием Александра Лукашенко, который потребовал снизить складские запасы и дебиторскую задолженность, а также привлечь иностранных инвесторов в Белоруссию. Правительство Белоруссии приняло 13 февраля постановление № 123, которым утверждено положение о порядке "разгрузки складов" госпредприятий от неликвида по ценам ниже себестоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.