Прокуратура Ленобласти: Мусорный полигон "Красный Бор" превышает ПДК вредных веществ

Санкт-Петербург, 19 февраля 2014, 15:52 — REGNUM  Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой принят комплекс мер реагирования по фактам нарушений в деятельности СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор". Об этом сегодня, 19 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Ведомством с привлечением специалистов Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу, Северо-Западного управления Ростехнадзора, территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области проведена проверка деятельности СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор".

Выявлены нарушения экологических требований при эксплуатации предприятия, в сфере законодательства об отходах производства и потребления, в сфере законодательства об охране атмосферного воздуха, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Установлено, что предприятием нарушаются требования технологий обезвреживания и захоронения отходов, участок термического обезвреживания не функционирует уже 2,5 года.

Проектная мощность полигона исчерпана в 1990 году. В связи с этим производится наращивание глиняной обваловки карт. В результате происходит нарушение структуры кембрийской глины, вследствие чего обваловка не может гарантировать полную изоляцию агрессивных жидких промышленных отходов.

По результатам аналитического контроля поверхностных и подземных вод СПбГУПП "Полигон "Красный Бор" систематически фиксируются превышения предельно-допустимых концентраций ПДК по таким веществам как: нефтепродукты, кадмий, свинец, никель, цинк, формальдегид, ртуть, фенол.

Причем не проводится оценка и прогноз изменений и процессов, происходящих под воздействием размещения отходов. Не осуществляется разработка рекомендаций для принятия управленческих решений по обеспечению экологической и санитарной безопасности окружающей среды.

Проверяющие обнаружили, что на предприятии осуществляется прием отходов в отсутствии паспорта, что делает невозможным получение достоверной информации о составе отходов, принимаемых на полигон, и может привести к возникновению аварийных ситуаций.

По результатам проверки Ленинградским межрайонным природоохранным прокурором в отношении СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.3КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии), 8.1 КоАП РФ ( несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия), 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами), ч.2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений) и направлены для рассмотрения в контролирующие органы.

Также генеральному директору предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Руководителю объявлено предостережение прокурора о недопустимости нарушения требований закона в деятельности СПбГУПП "Полигон "Красный Бор".

Устранения нарушений находятся на контроле Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.