В Калужской области выросла преступность, зато снизилась раскрываемость

Калуга, 19 февраля 2014, 15:48 — REGNUM  В Калужской области на фоне роста количества зарегистрированных преступлений заметно снизилась их раскрываемость, сообщила 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM, по итогам состоявшегося накануне расширенного заседания коллегии, старший помощник прокурора области Искрина Басулина.

По ее словам, в минувшем году на территории области было зарегистрировано 15727 преступлений, что на 6,4% больше, чем в 2012 году, произошло увеличение количества зарегистрированных всех видов краж, преступлений совершенных в общественных местах, на улицах, лицами, ранее совершавшими преступления.

Наряду с этим на 4% сократилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, преступлений, совершенных несовершеннолетними. Принятые меры в сфере безопасности дорожного движения позволили на 30% снизить дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Между тем, в 2013 году отмечается рост преступности в Боровском, Ферзиковском, Жиздринском, Юхновском районах, городе Калуге.

Наиболее неблагоприятная ситуация с раскрываемостью преступлений сложилась в Дзержинском, Жуковском районах, городах Обнинске и Калуге.

Продолжилось дальнейшее снижение выявленных преступлений экономической направленности на 14%, с одновременным падением их раскрываемости. При этом прокурорами выявлено 9 укрытых от учета экономических преступлений (АППГ - 3).

Острейшей проблемой, представляющей общественную опасность, остаются правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств. Несмотря на то, что в 2013 году на 18% больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, положительных изменений в деятельности оперативных служб по раскрытию преступлений и установлению наркосбытчиков не наступило. Общая раскрываемость данного вида преступлений составила 58,7% (АППГ - 64,6%).

Не удалось переломить динамику снижения количества выявленных преступлений коррупционной направленности. Выявлено 248 преступлений коррупционной направленности (АППГ - 456).

Подобные негативные тенденции требуют пристального внимания и принятия незамедлительных комплексных мер. На 25% возросло количество выявленных прокурорами нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Дополнительно поставлено на учет 736 преступлений, выявлено 2 факта прямого укрытия, виновные осуждены.

По-прежнему большое число уголовных дел расследуется правоохранительными органами с нарушением установленных законом сроков. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в СУ СК России по области и органах дознания УМВД России по области.

Остается высоким количество возвращенных прокурорами дел для производства дополнительного расследования, а также дел, возвращенных судом в порядке ст.237 УПК РФ. Наибольшее количество дел возвращено прокурорам Калуги, Обнинска, Жуковского, Боровского, Малоярославецкого, Козельского районов.

На 75% выросло число лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям на стадии досудебного производства. На 35% увеличилось количество оправдательных приговоров. Принимаемые прокурорами меры по формированию достоверных данных о состоянии преступности являются недостаточными, проверки в поднадзорных органах проводятся не систематически, в большинстве случаев лишь по указанию прокуратуры области.

Особое внимание прокурорами уделялось вопросам соблюдения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд. Принятые меры способствовали погашению задолженности по заработной плате в 70 организациях на сумму свыше 138 млн руб. Вместе с тем, на территории региона остается высоким уровень задолженности по заработной плате, которая на 1 января 2014 г. составила 88.904 тыс. руб.

В сфере земельных правоотношений пресечены факты самовольного занятия земельных участков, незаконного использования земель сельскохозяйственного назначения. На системной основе проводились проверки исполнения законодательства в сфере недропользования.

Осуществлялась последовательная работа по обеспечению прав субъектов предпринимательской деятельности, ликвидации административных ограничений при осуществлении ими предпринимательской деятельности. Только в 23% случаях органам контроля (надзора) были согласованы внеплановые проверки.

Активизирована деятельность по регулированию миграционных потоков и пресечению незаконной миграции. Вскрыто значительное число нарушений со стороны должностных лиц УФМС России по Калужской области, УМВД России по Калужской области.

Коллегия отметила, что необходимо мерами прокурорского реагирования добиваться реального устранения нарушений миграционного законодательства, выявлять факты использования так называемых "резиновых" квартир, заключения браков иностранными гражданами с гражданами РФ в целях упрощения приобретения гражданства Российской Федерации.

Не теряет своей актуальности вопрос полноты и своевременности исполнения судебных решений судебными приставами.

Следует сосредоточить внимание на проведении проверок исполнения бюджетного, градостроительного, жилищного законодательства, в том числе соблюдении прав дольщиков и граждан, проживающих в аварийных домах. Необходимо уделять внимание вопросам платы за воздействие на окружающую среду, соблюдения нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, вопросам сбора, размещения и утилизации отходов потребления, охране водных объектов, соблюдения законодательства в сфере лесопользования.

Надлежащим образом не обеспечивается проверка проектов нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления. При снижении числа выявленных в них нарушений с 220 до 132, прокурорами оспорено 15% принятых актов.

Требуют решения вопросы террористической защищенности объектов образования, транспортной инфраструктуры. Вызывает необходимость активизации мониторинг средств массовой информации с целью выявления материалов экстремистского содержания и решения вопроса о прекращении к ним доступа, привлечения виновных к ответственности.

Не изжиты также факты нарушения сроков разрешения обращений, повторного их удовлетворения. В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, представители органов власти и руководители правоохранительных органов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый