Эксперт о девальвации тенге в Казахстане: "Не нужно поддаваться панике"

Бишкек, 19 февраля 2014, 15:41 — REGNUM  "Девальвация тенге однозначно повлияет на нацвалюту Киргизии. Это уже произошло. На крупнейшем в Центральной Азии рынке "Дордой" цены на товар выросли на 10-20%", - заявил бизнес-аналитик Искендер Шаршеев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM последствия недавней девальвации национальной валюты Казахстана.

Эксперт отметил, что согласно прогнозам, курс доллара в течение двух недель должен снизиться и составить порядка 46 сомов. "Летом опять ожидается подъем до 50 сомов за доллар, а верхняя планка будет составлять 55 сомов. В целом Соединенные Штаты взяли курс на укрепление своей валюты. Это означает, что долларов печатать будут меньше, а уже имеющиеся будут возвращаться обратно в США. Это означает инфляцию для всех нас. Такое повышение цены доллара рассчитано на пять лет", - пояснил он.

По словам Искендера Шаршеева, "сейчас не нужно поддаваться панике и принять как должное то, что курсовые потери неизбежны". "Мы не экспортируем нефть, как Казахстан или Россия, для которых очень выгодно ослабление национальных валют. У Киргизии нет нефти, нет большого объема валюты. Поэтому, мне кажется, на республике общемировой кризис скажется не сильно. Цены будут расти мягко, и мы будем как лягушки в медленно закипающей воде - спокойно вариться без особой паники и без особых прыжков", - подытожил бизнес-аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail