Эксперт: Центром регионального сотрудничества в Средней Азии является Казахстан

Бишкек, 19 февраля 2014, 15:13 — REGNUM  "Если расставлять страны ЦА в порядке приоритетности и некой близости по отношению к Казахстану, то я бы выделила две группы стран. Первая группа - Кыргызстан и Узбекистан, а вторая - Туркменистан и Таджикистан. Почему так? Кыргызстан и Узбекистан находятся в особой приоритетности (причем, на одинаковом уровне) в силу исторической и культурной близости. Что нужно для укрепления связей с этими странами? Эти страны, прежде всего, должны решить свои наиболее острые внутренние проблемы. При этом, думаю, что ни с одной из стран ЦА у Казахстана нет сложностей. Есть лишь только некоторые разногласия в представлениях о том или ином вопросе". Об этом, комментируя некоторые нюансы взаимоотношений между государствами Средней Азии, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" доцент кафедры социальных дисциплин Южно-Казахстанского государственного педагогического института Айгуль Есимова.

По ее мнению, "центром регионального сотрудничества является Казахстан, который, тем более, активно выступает с различными идеями взаимодействия со странами ЦА. Однако, на мой взгляд, таким центром все же должен быть Узбекистан". "Одним из немаловажных факторов, подталкивающих Ташкент к этой роли, объективно, является демографический. Представляя собой "демографического тяжеловеса" в ЦА, Узбекистан является практически единственной страной, которая во всех странах региона имеет многочисленную узбекскую диаспору", - уверена эксперт.

"Что необходимо сделать для активизации сотрудничества между странами ЦА? Ключевая рекомендация - это, конечно, нужна политическая воля руководства стран ЦА. Другой вопрос: как ее формировать? Ответ: скорее всего, только усиливая взаимодействие экспертов, ученых и в целом интеллектуальной элиты стран региона", - заключила Есимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.