Калининградский янтарный комбинат: Литва будет обеспечена янтарем только при создании совместных предприятий

Калининград, 19 февраля 2014, 14:59 — REGNUM  На Калининградском янтарном комбинате прошла встреча с переработчиками янтаря из Литвы, которых прежде всего интересовал вопрос - будут ли литовские производители получать сырье для работы.

О политике продажи "солнечного камня" зарубежным партнерам рассказал и.о. генерального директора комбината Михаил Зацепин. По его словам, приоритет в обеспечении сырьем у местных переработчиков. "Парадокс в том, что живя непосредственно на территории, где сосредоточены практически все мировые запасы солнечного камня, у местных производителей не было возможности приобретать сырье напрямую у комбината и создавать различные изделия", - рассказал Зацепин.

"Суть в том, что сегодня мы хотим вернуть янтарный бренд в Россию, - продолжил руководитель предприятия. - Я считаю, что называться Янтарным краем только потому, что мы обладаем уникальным месторождением, недостаточно. Это должно подтверждаться еще и тем, как мы смогли воспользоваться этими щедрыми дарами природы".

Решение проблемы в обеспечении янтарем иностранных партнеров и.о. генерального директора Янтарного комбината видит, в частности, в создании совместных предприятий. "Производители из других стран открывают на территории Калининградской области совместно с российскими коллегами предприятия, мы выдаем им необходимое количество сырья для работы, и они спокойно работают", - предложил Зацепин. - В других отраслях эта практика отлично зарекомендовала себя, мы уверены, что такая форма участия будет выгодна и в янтарной отрасли".

На вопрос литовских переработчиков, в чем будет интерес иностранных производителей и как к этому отнесутся калининградские предприниматели, Михаил Зацепин объяснил, что открывая предприятия на нашей территории, иностранные переработчики, прежде всего, будут получать от комбината сырье для работы.

Преимущества также в оптимизации налогообложения, субсидировании на оборудование и реализацию готовой продукции, и многое другое. Для местных переработчиков плюс в расширении производства и рынков сбыта, создании новых рабочих мест, обмене опытом. Не секрет, что совместные предприятия привлекают в страну новые технологии, дополнительные материальные и финансовые ресурсы, в частности, это относится и к увеличению налоговых поступлений в бюджет региона и страны.

Литовские производители идею поддержали. В частности, один из участников встречи, президент ассоциации переработчиков янтаря Литвы Давайнис Шарунас озвучил ряд проектов, которые он уже сейчас готов реализовывать совместно с калининградскими предпринимателями, чтобы вместе прославлять балтийский янтарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail