Евросоюз активизирует давление на Турцию в связи с принятием спорных законов

Анкара, 19 Февраля 2014, 14:43 — REGNUM  Европейский союз направил уже пятое письмо руководству Турции с начала коррупционного скандала в стране. По данным Hürriyet Daily News, в своих посланиях Брюссель призывает турецкое правительство действовать осторожно относительно спорных законопроектов, касающихся ограничений в интернете и системе судебной власти.

В то же время, блок выразил озабоченность в связи с тем, что обвинения в адрес властных кругов в коррупции не расследуются эффективно из-за массовой чистки сотрудников полиции и прокуратуры, последовавшей за началом антикоррупционного расследования 17 декабря 2013 г. Последнее подобное письмо, подписанное комиссаром ЕС по вопросам расширения Штефаном Фюле и адресованное турецкому министру по делам ЕС Мевлюту Чавушоглу, Анкара получила на прошлой неделе, после того как парламент одобрил спорный закон, усиливающий контроль властей над интернетом. Комиссия ЕС подтвердила изданию активную переписку между Брюсселем и Анкарой, но отказалась комментировать этот вопрос или сообщить подробности.

Ранее ЕС направил Анкаре отдельное письмо относительно законопроекта о реформе Высшего совета судей и прокуроров и еще три письма, в которых содержался призыв к правительству эффективно бороться с коррупцией и избегать действий, которые могут подорвать или сократить возможности судебной системы и полиции по тщательному расследованию обвинений. Так же Брюссель призвал правительство принять все необходимые меры для того чтобы обеспечить рассмотрение коррупционных дел без дискриминации или предпочтений, прозрачно и беспристрастно. Послания схожего содержания были переданы министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу и Мевлюту Чавушоглу 11 февраля во время встречи в рамках политического диалога Турция - ЕС, пишет издание со ссылкой на дипломатические источники.

Настойчивость турецкого правительства в вопросе принятия двух ключевых законов и продолжению усилий по подрыву потенциала судебных органов и полиции вызывает беспокойство в Брюсселе. "Настроение в Брюсселе меняется в худшую сторону, чиновники ЕС дали понять Давутоглу и Чавушоглу, что законы "об интернете" и Высшем совете судей и прокуроров приближают конец переговоров", - сообщил изданию дипломатический источник. По его словам, закон о реформе Высшего совета судей и прокуроров нарушает принцип разделения властей, а закон "об интернете" полностью направлен против свободы выражения мнений, то есть оба закона ставят под удар два ключевых принципа ЕС.

Напомним, что 18 февраля президент Турции Абдулла Гюль утвердил один из вызывающих споры законов, направленный на ужесточение контроля над интернетом. В то же время правящая Партия справедливости и развития Турции заявила о готовности внести в закон поправки, смягчающие его положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию