На душу населения Белоруссии приходится $397 в месяц

Москва, 19 февраля 2014, 14:30 — REGNUM  В 2013 году общий объем денежных доходов населения Белоруссии составил 439,4 трлн белорусских рублей, в расчете на душу населения в месяц он составляет 3,8682 млн бел. руб. ($397 в эквиваленте). Об этом 18 февраля проинформировал Национальный статистический комитет республики.

"Основными источниками формирования денежных доходов населения являются оплата труда и трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению), удельный вес которых в общем объеме денежных доходов населения в 2013 году составил 84,7%", проинформировали в Белстате. В структуре денежных доходов белорусов оплата труда составила 64,2%.

В Белстате отметили также: "Реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличились на 15,4%".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Белоруссии постановлением №82 от 30 января установило бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в период с 1 февраля по 30 апреля 2014 года в размере $117 в эквиваленте. Белоруссия является одной из беднейших стран Европы. Пособие по безработице в этой постсоветской республике почти в шесть раз ниже БПМ. Белоруссия является также многолетним евразийским лидером по темпам инфляции и, как отмечают эксперты, стоит на пороге очередного экономического кризиса (предыдущий был в 2011 году), который неминуемо отразится на социальной сфере. Эксперты отмечают также, что республика попала в "ловушку бедности": квалифицированная рабочая сила мигрирует на заработки в Россию, а повышение зарплат негативно сказывается на реальном секторе экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.