Агропром Татарстана: убыточные хозяйства, неудачные руководители и плохая погода

Казань, 19 февраля 2014, 14:00 — REGNUM  Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в Татарстане в 2013 году, оказалась ниже показателя предыдущего года на 2,2%. Об этом сообщил сегодня, 19 февраля, вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на итоговой коллегии Минсельхозпрода республики.

Коллегия прошла на территории выставочного центра "Казанская Ярмарка" и была посвящена повышению эффективности сельскохозяйственного производства в 2014 году, передает корреспондент ИА REGNUM. В работе приняли участие президент Рустам Минниханов, спикер парламента Фарид Мухаметшин, первый вице-премьер Алексей Песошин и другие.

Марат Ахметов сообщил, что площадь пашни в республике составляет 3,3 млн гектаров. В 2013 году в Татарстане было произведено 2,6 млн тонн зерна, свыше 2 млн тонн сахарной свеклы, 1,3 млн тонн картофеля, 329 тысяч тонн овощей. Надоено более 1,72 млн тонн молока, выращено 477 тысяч тонн скота и птицы, получено более 1 млрд яиц. "Население республики полностью обеспечено собственной продукцией", - сделал вывод Ахметов.

Однако стратегической задачей агропрома, подчеркнул Марат Ахметов, является повышение эффективности. "Отдача от гектара пашни у нас должна быть минимум в два раза выше, чем имеющаяся сегодня 17,3 тысячи рублей. Но даже при этом во всех категориях хозяйств мы производим продукции на гектар пашни значительно больше, чем в других регионах ПФО, - заявил министр. - Валовая продукция на гектар пашни в 2013 году в Татарстане составила 49,2 тысячи рублей, а в Башкирии - 34 тысячи, в Самарской области - 24 тысячи, в Саратовской области - 18,7 тысяч".

"Все эти годы аграрная политика республики проводилась по принципу "не забрасывать свои 3,3 млн гектаров пашни", - сообщил Марат Ахметов, - сохранить самое большое в стране поголовье, несмотря на убыточность".

"Какими бы ни были условия - вхождение в ВТО, двукратное снижение федеральной поддержки (Татарстан в сравнении с другими регионами всегда получает одни из самых больших федеральных субсидий на свой агропром - прим. ИА REGNUM) - нам необходимо переломить ситуацию, - заявил татарстанский министр. - У нас около 500 сельхозпредприятий, по которым мы имеем регулярную отчетность, и каждое шестое из них - убыточно. Особенно много их в Альметьевском, Черемшанском, Дрожжановском, Кукморском, Мамадышском районах".

Марат Ахметов особо обратил внимание на те хозяйства, где бюджетная поддержка составляет до половины собственной выручки самих хозяйств. "Руководителей таких хозяйств нужно просто убирать, - заявил он. - И эту работу мы должны делать совместно с главами муниципальных районов. Да, принятие таких решений очень ответственно, но целые хозяйства с проживающим там населением толкать в безысходность из-за неудачных руководителей тоже безнравственно".

Оценивая результаты, президент республики Рустам Минниханов в очередной раз повторил, что для республики год выдался непростым, сказалось замедление темпов мировой экономики. В Татарстане рост ВРП по сравнению с предыдущим периодом составил всего 2%. "Для того чтобы развиваться дальше, нам необходимо расти в целом не менее, чем на 5% в год", - заявил президент. Он также напомнил, что на протяжении последних пяти лет "республика не имеет нормальных погодных условий". В итоге Татарстан не получает ожидаемого от урожая результата - ни по объемным показателям, ни по финансовым.

"Мы открыли рынки и оказались не готовы конкурировать с западными производителями, - признал Рустам Минниханов, - поскольку по уровню и по объемам поддержки сельхозпроизводителей Америка и Европа превосходят нас в разы. В этой ситуации особенно важно обеспечить эффективность производства, в противном случае мы станем банкротами". Он также подчеркнул, что без субсидий сельхозпроизводители работать не смогут.

По словам президента Татарстана, в республике около 500 крупных и средних сельхозпредприятий, но каждое шестое - убыточно. Есть примеры, когда в сложных экономических и погодных условиях сельхозпредприятия демонстрируют положительные результаты, но такими хозяйствами, по мнению Рустама Минниханова, "руководят люди-герои".

Эффективная работа с поголовьем - один из критериев деятельность в сфере АПК, считает Рустам Минниханов. При этом в районах республики, а также в крупных сельхозпредприятиях и агрохолдингах отмечено сокращение поголовья. "Нет подвижек в этом вопросе и в частном бизнесе", - приводит слова президента пресс-служба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.