Католикос всех армян недоволен приговором Евросуда по делу Догу Перинчека

Ереван, 19 февраля 2014, 13:51 — REGNUM  Католикос всех армян Гарегин Второй выразил обеспокоенность приговором Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 17 декабря 2013 года по делу Догу Перинчека против Швейцарии, назвав его неприемлемым.

Как сообщает пресс-служба Первопрестольного Эчмиадзина, Гарегин Второй направил письмо президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру, высказав протест Армянской церкви и армян всего мира решением ЕСПЧ, которое является препятствием на пути восстановления справедливости в вопросе геноцидов и установления мира и уважения между народами.

Католикос призвал министерство юстиции Швейцарии обжаловать это решение, а государства высказать свои позиции по вопросу отрицания факта Геноцида армян для устранения дискриминации и нетерпимости и пресечения преступлений против человечности.

Католикос всех армян направил также официальное послание генеральному секретарю Всемирного Совета Церквей Олаву Твайту, призвав членов совета высказаться против решения Евросуда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Европейский суд по правам человека постановил 17 декабря 2013 года, что непризнание массовых убийств армян в 1915 г. в качестве геноцида подпадает под категорию свободы выражения.

Председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек обратился в Европейский суд с жалобой на то, что швейцарские суды нарушили его свободу выражения мнений, основанную на статье 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнений). Ранее Перинчек называл Геноцид армян "международной ложью". Европейский суд постановил, что "свободное осуществление права на открытое обсуждение сложных и противоречивых вопросов является одним из фундаментальных аспектов свободы выражения и отличает толерантное и плюралистическое демократическое общество от тоталитарного или диктаторского режима".

Дело против Перинчека было начато после того как, участвуя в ряде конференций в Швейцарии в 2005 г., он публично отрицал совершение Османской империей преступления геноцида против армянского народа в 1915 году. На основании жалобы, поданной 15 июля 2005 г. Ассоциацией Швейцария-Армения, суд Лозанны нашел его виновным в расовой дискриминации 9 марта 2007 г. на основе положений уголовного кодекса Швейцарии. Суд постановил, что мотивы Перинчека имели "расистскую тенденцию" и не способствуют дебатам на исторические темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail