Новгородских студентов и школьников могут лишить льгот на проезд в электричках

Великий Новгород, 19 февраля 2014, 13:50 — REGNUM  Новгородская область, наряду с Вологодской и Тверской планируют прекратить предоставлять 50-процентную скидку на проезд в пригородных поездах студентам и школьникам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Российские железные дорогм", об этом 18 февраля на видеоселекторном совещании в Москве заявил министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

"Поручением правительства страны руководителям регионов было рекомендовано принять на региональном уровне нормативные документы, предоставляющие право льготного проезда в пригородном сообщении школьникам и студентам в течение учебного года", - сказал глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, этой льготой в год пользуется более 62 млн пассажиров. Однако, по его словам, в настоящее время из 99 договоров подписано 23 (например, республики Карелия и Башкирия, Нижегородская, Волгоградская, Саратовская, Новосибирская, Иркутская области, Ханты-Мансийский и Еврейский автономные округи и др.).

"По информации, которая есть в Минтрансе, Вологодская, Новгородская и Тверская области вообще планируют прекратить предоставление указанной льготы, несмотря на имеющееся поручение Президента Российской Федерации о необходимости сохранения субъектами Российской Федерации этого льготного вида перевозок", - отметил министр транспорта РФ Максим Соколов.

По данным пресс-службы РЖД, с 2013 года в федеральном бюджете субсидии на компенсацию части потерь в доходах от предоставления льгот по оплате проезда учащимися на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении не предусмотрены. В этой связи президент РФ Владимир Путин дал поручение органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые решения о предоставлении школьникам и студентам, обучающимся по очной форме обучения, независимо от места их регистрации и обучения, 50-процентной скидки на проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. "Однако бюджетное обеспечение льготных перевозок учащихся субъектами Российской Федерации реализуется неудовлетворительно", - отметили в пресс-службе РЖД.

Потребность всех перевозчиков в субсидиях для перевозки учащихся в 2014 году составляет около 2 млрд рублей. В прошлом году из необходимых 1,9 млрд рублей субсидий перевозчики получили от субъектов РФ около 1 млрд 647 млн рублей.

Комментируя совещание, губернатор Новгородской области Сергей Митин сказал только о работе по оптимизации маршрутной сети в регионе. "В ходе видеоконференции обсуждалась ситуация, общая для многих субъектов Российской Федерации, связанная с проблемами пригородного железнодорожного сообщения, оптимизацией пассажирских перевозок. Нашу область отдельно не заслушивали, но хочу отметить, что мы и дальше продолжим начатую работу. На сегодняшний день мы практически обеспечиваем порядка 85% тех перевозок пассажиров пригородным железнодорожным транспортом, которые были в прошлом году. Но продолжается работа областной комиссии с ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" по оптимизации пассажироперевозок на территории нашей области. С ОАО "СЗППК" нам необходимо решить вопрос о наполняемости поездов, сделать их более компактными", - сказал глава Новгородской области. Он привел пример неудачной организации маршрута, когда, по его словам, "тепловая тяга" идет из Ленинградской области в Тверскую, там разворачивается, проходит обслуживание и возвращается, чтобы перевезти несколько человек на небольшом участке по территории Новгородской области. Для решения этого вопроса, как сообщил Сергей Митин, в область приезжает генеральный директор ОАО "СЗППК". "Думаю, эту тему общими усилиями мы должны закрыть. Понимая важность регулярного пригородного сообщения для наших жителей, мы пойдем навстречу их интересам, несмотря на затраты", - сказал губернатор Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.