"Хакер Нео": Компании скрывают данные о тарифах на электричество (Латвия)

Рига, 19 февраля 2014, 13:48 — REGNUM  Административный окружной суд Латвии отклонил поданный частным лицом Илмарcом Пойкансом (известным, как скандальный "хакер Нео, в 2010 году выложивший в открытый доступ 7,4 млн документов из базы данных Службы госдоходов) иск об отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении с апреля 2012 года компонента обязательной закупки электроэнергии. Пойканс уверен: госконцерн Latvenergo и его дочерние компании не хотят знакомить общество с детальными данными о составных тарифа на электроэнергию, сообщает "Латвийское Радио-4".

"Получается, нет никакой реальной возможности проверить работу Регулятора, действительно ли он всё оценил. Суд указал на то, что информация не может быть получена из засекреченных данных. Это замкнутый круг", - посетовал Илмарс Пойканс. По его словам, складывается абсурдная ситуация: суд отказался провести проверку данных, сославшись на то, что не было указано, какую именно информацию нужно подтвердить или опровергнуть.

"Иск касался маленькой части тарифа, есть и другие делопроизводства, которые оспаривают другие компоненты. Самое крупное из них было начато еще три года назад. По всему видно, что Latvenergo и дочерние компании не желают знакомить общество с детальными данными", - подчеркнул "хакер Нео".

В агентстве присяжных адвокатов Fort сообщили, что через два года после решения Регулятора суд принял решение по делу о тарифах за передачу электроэнергии - отклонив иск Пойканса, но одновременно признав необоснованность ряда включенных в проект тарифов расходов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 1 апреля 2014 года в Латвии будет произведена полная либерализация рынка электроэнергии - в связи с чем, для отдельных домохозяйств электричество, по мнению экспертов, может подорожать на 40%. По этому поводу премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT заявила, что после прихода на рынок новых игроков электричество может подешеветь - но на это потребуется около двух лет. Она пояснила, что открытие рынка электроэнергии необходимо, чтобы обеспечить реальную конкуренцию, которая и приведет к снижению цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.