Глава ФСКН: НАТО саботирует усилия России по борьбе с афганской наркоугрозой

Москва, 19 февраля 2014, 13:20 — REGNUM  Страны антитеррористической коалиции проявляют "потрясающий цинизм" в вопросе борьбы с производством героина в Афганистане и саботируют усилия, предпринимаемые Россией, заявил на заседании Совета Федерации 19 февраля глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за время проведения антитеррористической кампании в Афганистане, посевы опиумного мака выросли в 26 раз и достигли рекордных показателей в 209 тысяч гектаров. Львиная доля продукции этого специфического вида земледелия поступает в Россию. Тем не менее, в США и НАТО не проявляют никакого интереса к предложениям Москвы по борьбе с наркоугрозой, в частности, к плану "Радуга-2", представленному главой ФСКН в штаб-квартире НАТО в 2010 году.

"Ответом на него стало потрясающее по цинизму высказывание официального представителя Североатлантического альянса Джеймса Аппатурая, ныне спецпредставителя НАТО по Кавказу и Центральной Азии. Цитирую: "Мы не можем допустить того, чтобы людей во второй по бедности стране мира лишить единственного источника доходов, самих базовых средств к существованию, предоставить взамен нам им нечего. Это просто невозможно", - рассказал Иванов. - Таким образом, США и НАТО, по сути, саботируют предложения России, а цель, сам сокровенный смысл и суть своего присутствия в Афганистане в итоге четко выразили в легитимизации десяти американских военных баз".

Сенатор от Удмуртии Александр Чекалин предложил в этой связи ФСКН совместно с МИД РФ проанализировать все документы, касающиеся мандата ООН на проведение спецоперации в Афганистане и поставить вопрос перед международным сообществом об обязательном включении в мандат требования по борьбе с производством наркотиков. По словам Виктора Иванова, такой механизм существует - Совет Безопасности ООН может изменить содержание мандата, если признает наркопроизводство угрозой миру и безопасности, такое предложение, по его словам, уже внесено в Совет членами ОДКБ. Он призвал развернуть широкую дискуссию в ООН на эту тему с целью создать международный штаб по борьбе с наркоугрозой. Пока, считает он, эта работа ведется разрозненно, а единственной надеждой на ликвидацию афганской наркоугрозы остается "российская антинаркотическая" дипломатия. Иванов также отметил, что одними полицейскими мерами снизить наркотрафик из Афганистана не удастся, необходимо искать пути для переориентирования экономики этой страны на другие отрасли.

Напомним, что по данным ФСКН, опиумный мак и коноплю в Афганистане культивируют около 3 млн крестьян, доходы от производства наркотиков составляют немалую долю в бюджете страны. По статистике ведомства, в России зарегистрировано около 8 млн наркоманов, из них 1,5 млн употребляют опиаты преимущественно афганского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям