Перспективы гривны: аналитики видят два фактора риска

Киев, 19 февраля 2014, 13:18 — REGNUM  Сегодня риски для гривны кроются в двух факторах - политическом и экономическом, заявил корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков, говоря об экономических последствиях для гривны в условиях массовых беспорядков в стране.

"Безусловно, текущая политическая ситуация в стране крайне негативно влияет на финансовую систему Украины. Сейчас НБУ пытается стабилизировать курс гривны с помощью точечных интервенций, однако никакой регулятор не способен изменить рыночные реалии - это мы уже увидели на примере Белоруссии и Казахстана", - отметил эксперт.

Что касается экономического фактора, то давление на гривну, по его словам, оказывают и финансовые результаты Украины по различным отраслям: в 2013 году показатели снизились практически во всех ключевых отраслях. В опубликованном в январе Индексе экономических свобод Украина занимает последнее место, что отражает пессимистичные настроения инвесторов.

"Если Майдан затянется, НБУ будет все сложнее и сложнее держать ситуацию под контролем. Делать прогнозы в ситуации, когда страна находится в полном политическом хаосе, очень трудно. В случае резкой девальвации гривны на Украине произойдет удорожание импортных товаров. Послужить поводом к девальвации украинской валюты может выдача Киеву кредитов МВФ и ЕС: европейские соседи намерены сделать понижение курса гривны одним из ключевых условий предоставления займа", - добавил Беляков.

Отметим, что вслед за обсуждением девальвации гривны, на Украине заговорили и о возможном дефолте в стране. Так, его считают вполне вероятным руководители Донецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.