Латвийцев призывают подписываться против "оккупационных поправок"

Рига, 19 февраля 2014, 13:13 — REGNUM  Известный латвийский журналист, редактор популярного дискуссионного ресурса IMHOclub выступил с призывом организации вселатвийского сбора подписей, сообщает сегодня, 19 февраля, корреспондент ИА REGNUM. Подписи предлагается собирать против принятия закона, предусматривающего лишение свободы или штраф "за публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией".

Редактор "ИМХО-клуба" предлагает подписаться под заявлением, текст которого гласит: "Я полностью отрицаю советскую оккупацию Латвии. Я утверждаю, что советские войска были введены на территорию Латвийской Республики с согласия латвийского правительства без военных действий. Более того, я считаю, что во времена Советского Союза с 1945 по 1991 год Латвия была процветающий страной в экономической, культурной, социальной и демографической областях, как никогда за всю историю своего существования.

Я считаю, что закон об уголовном преследовании "за публичное отрицание и прославление советской оккупации" нарушает мою свободу слова, закрепленную во Всеобщей декларации прав человека и в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Я оставляю за собой право высказывать свое мнение об истории Латвии, где и когда мне будет угодно, в том числе и публично. Я предупреждаю, что при попытке преследования меня за "отрицание советской оккупации" я буду бороться за свои права и свободы всеми доступными мне способами".

Алексеев добавляет: "На референдуме за русский язык мы собрали 274 тысячи подписей граждан Латвии. Данное заявление можно подписывать всем - и гражданам, и негражданам (Уголовный закон, в отличие от права голосовать на референдуме, распространяется на всех, даже на иностранцев). Соберем полмиллиона подписей и посмотрим, куда они нас всех посадят, где найдут такую тюрьму. Мы ведь даже в концлагерь Саласпилс не поместимся".

Отметим, что накануне партии правящей коалиции решили приостановить дальнейшее рассмотрение скандальных поправок, сообщает портал mixnews.lv. Несмотря на возражения Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, "Единство", Партия реформ и Союз "зеленых" и крестьян поручили Юридической комиссии Сейма либо выделить поправки в отдельный законопроект, либо включить их в другой законопроект, который уже рассматривается во втором чтении.

Как сообщила советник министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Сандра Сондоре-Кукуле (Партия реформ), вопреки общепринятой практике этот вопрос не был согласован с органами, защищающими Латвию в международных правозащитных организациях - а в заключении Министерства юстиции указывается, что данный вопрос не рассматривался и в контексте судебной практики Европейского суда по правам человека.

Ранее предполагалось, что "оккупационные" поправки будут рассматриваться в Сейме уже 20 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail