В 2013 году в Калужской области активно внедрялись современные IT-технологии

Калуга, 19 февраля 2014, 13:06 — REGNUM  20 филиалов областного многофункционального центра в районах и 12 удаленных рабочих мест в сельских библиотеках и администрациях поселений было открыто в минувшем году в калужском регионе, сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

В настоящее время в области по системе "единого окна" предоставляются 84 государственные и муниципальные услуги. К 2015 году филиалы МФЦ будут созданы в каждом муниципальном районе и городском округе региона.

В 2013 году проводилась работа по переводу услуг в электронный вид и выпуску универсальных электронных карт. Её результатом стало создание региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ), благодаря которой органам исполнительной власти и местного самоуправления области предоставлен доступ к 55 типам сведений, находящихся в распоряжении федеральных ведомств.

За 2013 год по каналам РСМЭВ было передано свыше шести миллионов двухсот тысяч запросов. По этому показателю калужане занимают седьмое место в общероссийском рейтинге. В прошлом году в области была внедрена универсальная электронная карта. Ее получили 818 жителей региона. В рамках соглашения между правительством области и ОАО "Универсальная электронная карта" создан Единый информационно-расчетный центр. Его задача - интегрирование сектора жилищно-коммунального хозяйства в единое информационное пространство области, обеспечение контроля за управлением объектами ЖКХ, а также начислениями платежей за услуги в данной сфере.

С прошлого года министерством по развитию информационного общества совместно с Калужским филиалом ОАО "Ростелеком" реализуется проект по предоставлению доступа к высокоскоростной корпоративной информационно-коммуникационной сети исполнительных органов государственной власти региона (ВКИКС). В настоящее время к ней подключены 503 учреждения области в 110 населенных пунктах. В целом доступ должны получить более полутора тысяч организаций - органы местного самоуправления, школы, библиотеки, больницы. Кроме того, организовано предоставление гражданам бесплатного широкополосного доступа к сети Интернет по технологии wi-fi в парках и скверах населенных пунктов области. Продолжалось формирование системы "Открытый регион". Развивался интернет-портал органов государственной власти области, занимающий четвертое место среди российских регионов в рейтинге Министерства экономического развития РФ gosmonitor.ru.

Особое внимание уделялось совершенствованию системы видеоконференцсвязи, а также развитию геоинформационных технологий и актуализации данных с применением результатов дистанционного зондирования Земли и аэрофотосъемки. В период до 2020 года планируется продолжить работы по созданию пространственных данных о территории области.

К региональной навигационно-информационной системе (РНИС) области в прошлом году было подключено 3100 транспортных средств, в том числе осуществляющих перевозку опасных грузов. Создана система интернет-информирования населения о местоположении пассажирского транспорта в режиме реального времени. В настоящее время она находится в опытной эксплуатации. В 2013 году в регионе был создан ИКТ-кластер, цель которого - увеличить количество и качество подготовки IT-специалистов. Одной из актуальных задач министерства является повышение компьютерной грамотности населения и сотрудников органов государственной власти. В этих целях в области будет реализован масштабный обучающий проект "Электронный гражданин", в рамках которого предполагается обучить не менее трех тысяч жителей региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей