Судраба: Латвии не хватает самостоятельности

Рига, 19 февраля 2014, 12:42 — REGNUM  Латвийский общественный деятель Ингуна Судраба заявила, выступая в программе "1:1" на телеканале LTV, что государство постоянно выслуживается перед Евросоюзом, забывая о собственных национальных интересах. По мнению бывшей главы Госконтроля, Латвии должна проявлять больше самостоятельности в отстаивании своих интересов.

Отметим, что накануне в местной прессе появилась информация о том, что адрес основанной недавно Судрабой общественной организации "От сердца - Латвии" (No sirds Latvijai) зарегистрирован на квартире, принадлежащей участнику различных русских общественных организаций, ученому Виктору Гаврилову. Если верить СМИ, он не говорит по-латышски и является негражданином. Недавно 66-летний Гаврилов перенял у другого известного общественного деятеля Александра Гапоненко должность президента Русского клуба. Совместно с Гапоненко, Эдуардом Гончаровым, Виктором Гущиным и Брониславом Зельцерманом он руководит Объединенным конгрессом русских общин Латвии.

Сам Виктор Гаврилов заявил, что его общественно-политическая деятельность не имеет никакого отношения к Ингуне Судрабе. Он подчеркивает, что вырос и учился в Латвии, здесь построил карьеру ученого, и является патриотом этой земли. В свою очередь, Судраба, выступая на LTV, посетовала что многие в Латвии опасаются своих соседей. Ранее она разъяснила изданию NRA, что знакома с Гавриловым уже десять лет и не сомневается в его лояльности Латвии. "Это известный в мире физик. Его приглашали жить и работать в Германию, США, но он отказался", - сообщила Ингуна Судраба.

"Его минус в том, что он не говорит по-латышски свободно, но язык он понимает. Я уважаю его за то, что он лоялен Латвии, и за то, что он может ей дать...", - отметила глава движения "От сердца - Латвии". Прозвучавшие в прессе обвинения в связях с "неблагонадежными лицами" Судраба расценивает как осознанную попытку ухудшить ее репутацию "Жаль, что как только человек захочет что-то сделать, его тут же пытаются полить грязью. Но я сильная, я это выдержу", - добавила она.

Добавим, что директор агентства общественных отношений по развитию бизнеса P.R.A.E Иева Кустова сказала агентству LETA, что длительное "кокетство" Судрабы вокруг ее возможного прихода в политику и некоторые неловкие шаги не идут на пользу имиджу бывшей главы Госконтроля. Тем не менее, как считает Кустова, у Ингуны Судрабы остаются и свои преимущества. Одно из них заключается в отсутствии политического опыта - что в глазах населения выглядит, скорее, достоинством. Также, на пользу ей идет многолетний опыт работы в госуправлении и сохраняющееся доверие к Судрабе, как к честной чиновнице, добросовестно боровшейся с коррупцией. Однако, по мнению эксперта, проблемой является то, что экс-Госконтролер якобы часто меняет свои мнения.

Пока что в основанном в январе движении No sirds Latvijai официально состоят лишь два человека - сама Судраба и некая Диана Новицкая. Известно, что Ингуна Судраба пригласила в свою организацию также председателя Конституционного суда Гунара Кутриса. Он подтвердил эту информацию, сказав, что комментарии по поводу своего выбора сможет дать в конце текущего месяца, когда подойдет к концу срок действия его полномочий в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail