Судраба: Латвии не хватает самостоятельности

Рига, 19 Февраля 2014, 12:42 — REGNUM  Латвийский общественный деятель Ингуна Судраба заявила, выступая в программе "1:1" на телеканале LTV, что государство постоянно выслуживается перед Евросоюзом, забывая о собственных национальных интересах. По мнению бывшей главы Госконтроля, Латвии должна проявлять больше самостоятельности в отстаивании своих интересов.

Отметим, что накануне в местной прессе появилась информация о том, что адрес основанной недавно Судрабой общественной организации "От сердца - Латвии" (No sirds Latvijai) зарегистрирован на квартире, принадлежащей участнику различных русских общественных организаций, ученому Виктору Гаврилову. Если верить СМИ, он не говорит по-латышски и является негражданином. Недавно 66-летний Гаврилов перенял у другого известного общественного деятеля Александра Гапоненко должность президента Русского клуба. Совместно с Гапоненко, Эдуардом Гончаровым, Виктором Гущиным и Брониславом Зельцерманом он руководит Объединенным конгрессом русских общин Латвии.

Сам Виктор Гаврилов заявил, что его общественно-политическая деятельность не имеет никакого отношения к Ингуне Судрабе. Он подчеркивает, что вырос и учился в Латвии, здесь построил карьеру ученого, и является патриотом этой земли. В свою очередь, Судраба, выступая на LTV, посетовала что многие в Латвии опасаются своих соседей. Ранее она разъяснила изданию NRA, что знакома с Гавриловым уже десять лет и не сомневается в его лояльности Латвии. "Это известный в мире физик. Его приглашали жить и работать в Германию, США, но он отказался", - сообщила Ингуна Судраба.

"Его минус в том, что он не говорит по-латышски свободно, но язык он понимает. Я уважаю его за то, что он лоялен Латвии, и за то, что он может ей дать...", - отметила глава движения "От сердца - Латвии". Прозвучавшие в прессе обвинения в связях с "неблагонадежными лицами" Судраба расценивает как осознанную попытку ухудшить ее репутацию "Жаль, что как только человек захочет что-то сделать, его тут же пытаются полить грязью. Но я сильная, я это выдержу", - добавила она.

Добавим, что директор агентства общественных отношений по развитию бизнеса P.R.A.E Иева Кустова сказала агентству LETA, что длительное "кокетство" Судрабы вокруг ее возможного прихода в политику и некоторые неловкие шаги не идут на пользу имиджу бывшей главы Госконтроля. Тем не менее, как считает Кустова, у Ингуны Судрабы остаются и свои преимущества. Одно из них заключается в отсутствии политического опыта - что в глазах населения выглядит, скорее, достоинством. Также, на пользу ей идет многолетний опыт работы в госуправлении и сохраняющееся доверие к Судрабе, как к честной чиновнице, добросовестно боровшейся с коррупцией. Однако, по мнению эксперта, проблемой является то, что экс-Госконтролер якобы часто меняет свои мнения.

Пока что в основанном в январе движении No sirds Latvijai официально состоят лишь два человека - сама Судраба и некая Диана Новицкая. Известно, что Ингуна Судраба пригласила в свою организацию также председателя Конституционного суда Гунара Кутриса. Он подтвердил эту информацию, сказав, что комментарии по поводу своего выбора сможет дать в конце текущего месяца, когда подойдет к концу срок действия его полномочий в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию