В Казани на маршрут вышел первый автобус на газе

Казань, 19 февраля 2014, 12:18 — REGNUM  Сегодня, 19 февраля, на дороги Казани в режиме тестовой эксплуатации вышел первый автобус "МАЗ", работающий на газомоторном топливе. Оценить работу экологически чистого транспорта смогут пассажиры маршрута №45.

Перед тем как выпустить автомобиль на маршрут, специалисты МУП "ПАТП-2" провели плановую подготовительную работу с целью изучения эксплуатационных характеристик. Она включала в себя пробную заправку топливом и продолжительную обкатку по городу, пишет пресс-служба мэрии Казани. После того, как автобус успешно прошел первые испытания, было принято решение пустить его в рейс.

Татарстан стал пилотным регионом проекта по переходу общественного транспорта, коммунальной и строительной техники на газовое топливо. В рамках данной программы в 2014 году в Казани планируется обновление подвижного состава городского пассажирского автопарка, в том числе приобретение 65 газомоторных автобусов. Все автобусы низкопольные, оснащены двигателями "Даймлер Крайслер" (Mercedes), КПП "Allison", газовыми баллонами из невзрывоопасного углепластика "Ragasco" (Норвегия).

Как сообщало ИА REGNUM, незадолго до этих реляций глава комитета транспорта исполкома Казани Айдар Абдулхаков заявил, что перевод казанских автобусов на газомоторное топливо откладывается из-за отсутствия федеральных денег. "На газ в этом году должно перейти 65 автобусов, но на сегодняшний день в федеральном бюджете необходимой суммы на эти цели не выделено, всего запланировано выделить 5 млрд рублей, - пояснил Абдулхаков. - Если финансирования этой программы не будет, то и обновление несколько затормозится - стоимость техники, работающей на газу, выше обычной, в среднем, на 1 млн рублей, газовые баллоны тоже дороже дизельного топлива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.