Ситуация вокруг ядерной программы ИРИ может вернуться во "взрывоопасное состояние": постпред РФ

Москва, 19 февраля 2014, 12:18 — REGNUM  Итогом стартовавшего 18 февраля в Вене нового раунда переговоров представителей "шестерки" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) и Тегерана должно стать всеобъемлющее соглашение по иранскому "ядерному досье". Такое мнение выразил постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков в интервью газете "Коммерсант" 19 февраля.

"Нельзя упустить появившийся шанс на долгосрочное урегулирование ситуации. Всем нам нужен предсказуемый на ядерном направлении Иран. Поэтому сейчас главное, не торгуясь по техническим мелочам, обеспечить стабильную реализацию заложенных в женевском плане шагов, а параллельно начать дискуссию относительно долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования. Она будет непростой, но я убежден: при наличии политической воли у нас все получится", - сказал он.

При этом он заметил, что сил, заинтересованных в сохранении "доженевского" статус-кво, и в США, и в Иране предостаточно. По его мнению, ситуация вокруг иранской ядерной программы из фазы нормализации может вновь вернуться во "взрывоопасное состояние".

"Вместе с тем будем исходить все же из оптимистического сценария, состоящего в том, что процесс урегулирования иранской проблемы будет поступательно развиваться при всех известных сложностях", - заявил дипломат.

Отметим, что, по сообщениям СМИ, Иран и "шестерка" согласовали 18 февраля базовые подходы к выработке всеобъемлющего документа, который позволит закрыть "ядерное досье" Ирана и снять режим санкций в отношении Тегерана.

Напомним, что 24 ноября 2013 года в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников по урегулированию проблемы вокруг ядерной программы Тегерана. Оно предусматривало ограничение своей ядерной программы со стороны ИРИ в обмен на ослабление экономических санкций западными странами. Теперь сторонам предстоит работа в направлении достижения окончательного урегулирования вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.