Памятник первому архитектору Санкт-Петербурга наконец-то открывается

Санкт-Петербург, 19 февраля 2014, 12:01 — REGNUM  На Васильевском острове в Санкт-Петербурге сегодня, 19 февраля, проходит торжественная церемония открытия памятника первому архитектору города - Доменико Трезини. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, памятник был установлен еще в декабре минувшего года на площади имени зодчего у съезда с Благовещенского моста, но торжественное открытие, приуроченное к Году культуры в России, решено было провести уже в 2014-м.

В мероприятии принимают участие члены правительства Санкт-Петербурга, представители администрации Василеостровского района, представители Генеральных консульств Швейцарии и Италии, а также авторы и вдохновители идеи установки памятника.

Торжественное открытие решили проводить в духе петровского времени: под звуки духового оркестра, с актерами, изображающими Петра I и самого архитектора. Наряду с почетными гостями право открыть памятник предоставлено победителю конкурса "Трезини, открываемый заново" семикласснице школы №18 Ксении Александровой. Этот творческий конкурс, организованный администрацией Василеостровского района, был посвящен изучению малоизвестной биографии зодчего.

Памятник представляет собой установленную на гранитном постаменте бронзовую фигуру архитектора высотой 5,5 метров работы скульптора Павла Игнатьева и архитектора Павла Богрянцева. Итальянский зодчий запечатлен в медвежьей шубе, с циркулем и рулоном чертежей.

С 1703 года Трезини жил и работал в России, получив статус первого архитектора Санкт-Петербурга. Он составил по указанию Петра I "образцовые" (типовые) проекты жилых домов для различных слоев населения ("именитых", "зажиточных", "подлых") и пригородных дач (1717-1721). Именно его проекты послужили основой для строительства Кронштадта, Александро-Невской лавры, Летнего дворца Петра I в Летнем саду, Петровских ворота и Петропавловского собора в одноименной крепости, здания Двенадцати коллегий. По его проекту в 1706 году также велась перестройка Петропавловской крепости.

Доменико Трезини значительную часть своего пребывания в Петербурге прожил на Васильевском острове, именно ему этот район обязан регулярной планировкой. Умер Трезини в 1734 году и был похоронен на кладбище при Сампсониевском соборе, но могила не сохранилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail