Оффшорные зоны предлагает создать на территории Казахстана депутат парламента

Астана, 19 февраля 2014, 11:13 — REGNUM  Оффшорные зоны для привлечения капитала предлагает создать на территории Казахстана депутат мажилиса (нижней палаты парламента) - член фракции "Народные коммунисты" Турсунбек Омурзаков, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Сейчас в Казахстане работает множество специальных экономических зон, возможно, стоит подумать над созданием собственных оффшоров на территории республики", - сказал Омурзаков, озвучивая свой запрос на имя министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева.

"В будущем оффшоры могут стать ключевым инструментом привлечения капитала, но это не должны быть так называемые "прачечные", а особые юрисдикции со своими правилами", - добавил мажилисмен.

По его данным, "огромные деньги выводятся из Казахстана через оффшорные зоны". "Если посмотреть на международную инвестиционную позицию Казахстана в Вергинские острова нами инвестировано 3,6 миллиарда долларов, в Сейшельские острова - 2,6 миллиарда долларов, Кипр - 1,9 миллиарда",- сказал депутат.

"Надо работать с такими странами, подписать соглашение и обмениваться информацией",- считает Омурзаков.

По его данным, многие развитые страны имеют свои оффшоры. "Россия планирует создать оффшорную зону на Дальнем Востоке, в условиях Евразийского экономического союза казахстанский капитал беспрепятственно "побежит" в российские оффшоры", - считает Омурзаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.