В Бурятии с туристов за посещение территорий национальных парков, за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов, будет взиматься плата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля сообщили в пресс-службе главы республики и правительства республики Бурятия.

Такое решение принято в соответствии с федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", поправки в который были приняты в конце декабря 2013 года. Порядок оплаты будет установлен минприроды России, в ведении которого находятся национальные парки. Такой документ еще не принят на федеральном уровне.

Территории национальных парков "Тункинский" и "Забайкальский" в настоящее время зонированы, что закреплено в положениях каждого парка. "Законом разрешается осуществление туристско-рекреационной деятельности на четырех из пяти зон, это - в особо охраняемой зоне, рекреационной зоне, зоне традиционного экстенсивного природопользования и зоне хозяйственного назначения. Таким образом, плата будет взиматься при выдаче разрешений на пребывание туристов и отдыхающих в указанных зонах", - отметили в ведомстве.

Применительно к республике, с граждан, проживающих в населенных пунктах на территориях парков, жителей Окинского района, проезжающих транзитом по федеральной трассе через Тункинский район, жителей Баргузинского района, взимание платы не планируется.

ФГУ "Заповедное Подлеморье", в течение многих лет взимает плату с посетителей на въезде в парк в Баргузинском районе за рекреационные услуги, предоставляемые посетителям, напомнили в пресс-службе главы региона. К таким услугам относятся: посещение обустроенных экскурсионных, туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек, щитовых туалетов. Стоимость рекреационных услуг ежегодно утверждается в Минприроды России. Средства расходуются на ремонт и обустройство рекреационных объектов, уборку и вывоз мусора и прочих бытовых отходов с территории парка. Эти платежи и далее будут взиматься с граждан и направляться природоохранными учреждениями на содержание и развитие инфраструктуры и содержание побережья Байкала в чистоте.